Вегетарианство и беременность — за и против


Вегетарианство и беременность – совместимы ли два эти понятия. Специалисты четко и уверенно отвечают – да. При этом многие даже утверждают, что будущим мамам рекомендуется отказаться от мяса. О нюансах питания во время беременности мы и поговорим сегодня.

Вегетарианство и беременность – плюсы и минусы

Главным доводом против вегетарианства во время беременности является то, что плод не получает достаточное количество питательных веществ. Однако, стоит все же отметить, что и веганская, и вегетарианская диета считаются подходящими для беременных, если они хорошо сбалансированы.

Особенно стоит обратить внимание на недостаток таких веществ как:

  • витамин В12;
  • кальций;
  • железо;
  • белок.

Отличным источником витамина В12 может стать морская капуста и любые другие водоросли, которые можно употреблять в пищу. Но при этом все же стоит дополнительно принимать витаминные комплексы, которые помогут избежать дефицита этого витамина. Чтобы избежать недостатка кальция стоит увеличить в рационе количество бобовых культур, семечек, не забывать про сыр тофу и темно-зеленые овощи.

Недостатка железа, которое мы преимущественно получаем из мяса, можно избежать, если употреблять бобовые культуры, крупы, семечки и орехи. Однако, специалисты все же рекомендуют дополнительно принимать железосодержащие препараты. Также вегетарианцам во время беременности стоит увеличить потребление белка – семечки, орешки, крупы.

Основы вегетарианского рациона во время беременности

Конечно, приведенный рацион довольно приблизительный и вы можете изменять его по своему усмотрению и после консультации со специалистом. В первую очередь вам нужно за день съедать 6 порций хлеба, круп и злаковых, из расчета, что одна порция – это половинка булочки, ломтик хлеба, половина стакана готовых злаков или макарон. В день обязательно нужно съедать две порции листовых зеленых овощей (одна порция – 100 грамм приготовленных или 200 грамм сырых овощей).

Также в сутки необходимо съедать 4-5 порций фруктов и овощей (не листовых) из расчета, что одна порция содержит 200 грамм сырых или 100 грамм приготовленных овощей, стакан сока и 50 грамм сухофруктов. Не менее важно помнить и о бобовых культурах – 3-4 порции необходимая норма (в одной порции содержится 100 грамм приготовленных бобовых, 120 гр тофу, 250 гр соевого молока). Дополнять трапезу обязательно нужно орешками и семечками – как минимум 2 чайные ложки орешков, пару чайных ложек орехового масла и столько же  - зародышей пшеницы.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность – вполне совместимые понятия и не стоит думать, что женщины, отказавшиеся от мяса не смогут родить и воспитать здоровых детей. Однако, напоследок все же отметим, что оптимально, если женщина забеременеет примерно через 2 года после того, как станет вегетарианкой, чтобы ее организм успел перестроиться.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>