В12 витамин в продуктах питания. Польза витамина В12


В12 витамин в продуктах животного происхождения содержится в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности человеческого организма. Витамин В12 также может синтезироваться нашим организмом, однако этого количества может быть недостаточно. О том, где именно содержится витамин В12 и для чего он нам необходим, мы поговорим сегодня.

Для чего нужен витамин В12

Этот витамин также носит название антианемического, так как даже небольшие его количества значительно улучшают процесс кроветворения. Основные функции витамина В12 в организме:

  • участвует в процессе производства крови;
  • влияет на обмен жиров в печени;
  • участвует в метаболизме;
  • благоприятно влияет состояние периферической и центральной нервной системы.

Наш организм использует этот витамин для синтеза аминокислот и участвует в процессе запуска синтеза нуклеиновых кислот, а также для переработки углеводов и жиров. В сочетании с другим витамином группы В — В9, Цианокабаламин участвует в процессе роста и развития человеческого организма.

Особенно стоит отметить, что витамин В12 участвует в процессе образования холина – вещества, помогающего нам справляться со стрессами. Для прекрасной половины человечества будет интересен тот факт, что именно В12 препятствует накоплению жира в печени.

При дефиците витамина В12 может наблюдаться слабость и быстрая утомляемость, снижение аппетита, боли в спине, бледность кожи и головокружения. Дефицит витамина В12 может наблюдаться при длительном строгом вегетарианском питании, так как продукты растительного происхождения не содержат этот витамин, а того количества, которое производится нашим организмом попросту недостаточно для обеспечения основных нужд организма.

Продукты, содержащие витамин В12

Как уже было сказано выше, витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения за исключением меда. Наиболее богаты цианокабаламином (витамином В12) субпродукты – печень, сердце животных, почки; молочные и кисломолочные продукты, мясо, яйца, треска.

Витамин В12 относится к водорастворимым, поэтому даже при избыточном его употреблении избыток легко устраняется. Также стоит отметить, что цианокабаламин устойчив к воздействию высоких температур.

Конечно, можно приобретать специальные витаминные комплексы, которые содержат витамин В12, но уже давно известно, что наиболее доступные формы всех веществ встречаются в натуральных продуктах. Следовательно, если вы хотите избежать дефицита цианокабаламина (витамина В12), то в вашем рационе должно быть достаточно продуктов животного происхождения.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>