Укроп — польза и вред обычного растения и любимой приправы


Укроп — польза и вред этого травянистого растения, которое довольно распространено в кулинарии, к сожалению, очень малоизвестны. Однако многие хозяйки продолжают использовать укроп как приправу. Польза и вред укропа объясняются его богатейшим составом. В чем же заключаются полезные свойства укропа – тема нашей беседы сегодня.

Польза укропа

Укроп носит название «трава молодости» и название это не случайно. Благодаря богатейшему составу, укроп обеспечивает наш организм органическими кислотами, микро- и макро-элементами, витамина и множеством других полезных веществ.

Основные полезные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • расширяет кровеносные сосуды и помогает снизить давление;
  • очень часто используется в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • регулирует менструальный цикл;
  • облегчает болезненные состояния при ПМС;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает нормальное функционирование предстательной железы;
  • устраняет воспаления десен;
  • является успокоительным;
  • дает мочегонный эффект.

Примечательно, что все эти полезные свойства сохраняются и в сушеном виде. Поэтому можно заготовить зелень и семена этого удивительного растения в летнее время и использовать его зимой при приготовлении блюд.

В укропе содержится богатейший комплекс витаминов, среди которых больше всего витамина С, витамина Е и бета-каротина. Такие витамины как РР, А, витамины группы В содержатся в укропе в меньшем количестве, однако такой уникальный комплекс оказывает явное положительное действие на организм человека. Также стоит отметить, что укроп – кладезь важных микроэлементов – цинк, медь, марганец и многие другие вещества являются очень важными для нашего организма.

Для женщин будут интересны диетические свойства укропа. Эта приправа не просто улучшает вкус блюд, но и нормализует пищеварение. Сам укроп, кстати, довольно низкокалорийный – всего 40 кКал на 100 гр. Это позволяет без опаски применять укроп даже тем, кто следит за фигурой или находится на диете.

Вред укропа. Противопоказания к употреблению

Самым главным противопоказанием к применению укропа является его индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам эфирного масла. Укроп также вреден гипотоником, так как обладает свойством снижать артериальное давление.

Также стоит отметить, что злоупотребление укропом может вызвать слабость, снижение активности кишечника, сонливость, тошнота и ухудшение зрения. Для того, чтобы избежать возможных негативных последствий – протестируйте себя на чувствительность к укропу – съешьте несколько веточек натощак и проследите как ваш организм будет реагировать. Если никаких неприятных последствий не последовало, то можете смело употреблять укроп в пищу.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>