Травяной чай — состав, рецепты, особенности составления


Травяной чай – состав и свойства напитка напрямую зависят от индивидуальных потребностей. Вы сможете самостоятельно составить для себя травяной чай, следуя очень простым правилам. Итак, тема нашей сегодняшней беседы – состав травяного чая и особенности приема травяных лечебных чаев.

Как подобрать состав травяного чая

Приведем некоторые основные правила, которые используются для составления травяных чаев:

  • подберите основу, действие которой в конкретном случае необходимо;
  • добавьте травы с похожим действием;
  • подберите вспомогательные травы;
  • при необходимости подберите травы-антидоты;
  • подберите стимулирующие компоненты;
  • подберите очищающие травы.

Рассмотрим более подробно правила составления травяного чая. После того, как вы выбрали главную траву, к ней подбираются травки с похожим действием. Помните о том, что все лекарственные растения обладают несколькими эффектами, поэтому действие чая будет зависеть от того, какие травы вы подберете к основной. Так, например, если в малиновый чай добавить другие потогонные травы, то чай будет оказывать выраженный потогонный эффект, а если к малине добавить травы, улучшающие пищеварение, то действие чая будет совершенно другим.

Вспомогательные травы должны дополнять действие основного компонента. Так, например, в состав потогонного чая можно добавить травы с отхаркивающим действием и травы, смягчающие кашель.

Довольно часто в состав травяного чая включаются растения, которые обладают действием, противоположным действию основных компонентов. Это делается для смягчения побочных действий или же для защиты организма от чрезмерного воздействия. В то же время, для усиления эффекта очень часто в состав чая добавляются стимулирующие травы. Однако дозировка их должна быть минимальна.

Примеры травяных чаев

Все травяные сборы можно условно разделить на лечебные и витаминные. С первыми стоит быть осторожными, а вот вторые можно употреблять в любое время года. отличный ароматный чай можно приготовить из листьев земляники – на 10 грамм листьев этого растения возьмите по 2 грамма мяты и зверобоя.

Шиповник славится высоким содержанием витамина С, поэтому очень часто на его основе делают витаминные напитки. Так, например, возьмите 20 грамм плодов шиповника, добавьте 15 грамм меда и 5 мл лимонного сока. Шиповник отлично сочетается с рябиной и душицей (на 20 грамм шиповника – 10 гр плодов рябины, 5 гр душицы).

Ну и напоследок приведем рецепт общеукрепляющего травяного чая: возьмите по 10 грамм чабреца и зверобоя, по 3 грамма листьев смородины, земляники и ежевики, перемешайте и столовую ложку такой смеси заварите стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Травяные чаи – это не только полезно, но и вкусно!

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>