Сушеная дыня — польза необычного лакомства и рецепт приготовления


Сушеная дыня – польза этого удивительного и немного непривычного для нас продукта наверняка заинтересует вас. Сушеная дыня – это продукт, получаемый из лучших плодов, изысканный деликатес, который наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Итак, в чем же польза сушеной дыни для нашего организма.

Чем полезна сушеная дыня

Полезные свойства сушеной дыни, надо отметить, мало отличаются от свойств свежего продукта, так как в процессе сушки не теряются ни витамины, ни микроэлементы. Не менее важно и то, что сушеная дыня – низкокалорийный продукт, что позволяет его употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Основные полезные свойства сушеной дыни:

  • содержит большое количество микроэлементов и аминокислот;
  • благодаря уникальному составу способствует укреплению капилляров, костей и волос;
  • дыня содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам и женщинам в период климакса;
  • сушеная дыня помогает устранять депрессию;
  • способствует укреплению памяти и улучшает иммунитет.

Сушеная дыня обладает еще одним интересным свойством – она содержит фермент, который помогает бороться с бессонницей и раздражительностью. Также стоит отметить, что этот фермент защищает клетки от разрушения. Дыня содержит бета-каротин, который не только обеспечивает питание кожи и волос, но и сохраняет загар.

Однако при всей пользе сушеной дыни стоит отметить и вред от этого продукта. В первую очередь стоит знать, что дыня может вступать в конфликты с другими продуктами, что может стать причиной пищевых расстройств.  Сушеная дыня категорически не рекомендуется в сочетании с молочными изделиями, любым алкоголем и медом. С осторожностью стоит употреблять сушеную дыню диабетикам.

Как приготовить сушеную дыню

Как уже было сказано выше, сушеная дыня отлично сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Конечно, можно приобрести уже готовую сушеную дыню в магазине, но можно и приготовить ее самостоятельно, тем более что сделать это довольно просто.

Вымойте дыню, разрежьте и тщательно очистите от семян. Затем разрежьте дыню на небольшие кусочки толщиной полтора-два сантиметра и срежьте с них кожуру. Кусочки дыни уложите на противень, который нужно поставить в хорошо разогретую духовку на четверть часа. Затем уменьшите температуру до 80-90 градусов, духовку откройте и оставьте там противень с кусочками дыни на 5-6 часов. Рекомендуется переворачивать дыню каждые 30 минут.

Следующим этапом сушки дыни будет оставить ее в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания на несколько дней. Высушенная дыня сохраняет пластичность и не ломается при сгибании. Готовую сушеную дыню разложите в стеклянные банки или полотняные мешочки. В таком виде ее и нужно хранить.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>