Соль польза и вред


Соль польза и вред

Соль - польза или вред

     Соль польза и вред — все свойства этого знакомого нам минерала.

Поваренная соль — самая популярная приправа для блюд. Невозможно представить себе вкусное блюдо без использования этого продукта. Впервые человек пробует соль на вкус еще с молоком матери. И потом, в течение жизни, мы солим салаты, рыбу, мясо, заготавливаем закрутки на зиму, естественно, с использованием соли. Кто-то любит «по-солонее», кто-то кладет ее поменьше, но нет такого человека,  чтобы не употреблял ее в пищу совсем.

Но с возрастом, мы все чаще слышим о вреде, причиняемом нашему организму, солью. А есть ли от нее польза? И сколько нужно соли, чтобы не навредить себе и своим близким?

Соль польза и вред

Давайте разбираться.

Польза соли

     В химическом соединении соль состоит из хлора и натрия. Натрий — очень важный минерал, содержащийся в нашем организме, а в соединении с калием, он регулирует баланс жидкости в организме, принимает участие в работе мышц и нервной системе. Натрий помогает транспортировать кислород и не допускает образование тромбов в крови  растворяя остальные минералы, а также выводит из организма углекислый газ. С помощью натрия в желудке образуется соляная кислота, необходимая нам для пищеварения.

Но всему, даже хорошему, должна быть мера.

Вред соли

     Постоянно пересаливать продукты не только вредно, но даже очень опасно. При приеме большого количества соли очень хочется пить. Мы уже знаем сколько нужно и можно человеку воды. Но выводится вода при этом плохо, оседая в жировых тканях и вызывая отеки. Избыток соли может вызывать рост кровяного давления, что может привести к инсульту или инфаркту, могут возникнуть проблемы в работе почек, а также вызывает гипертонию, остеохондроз и, как выяснили японские ученые, даже рак.

Сколько соли нужно и можно человеку

соль

     Суточная норма соли для взрослого человека не более 10 г, несмотря на то, что необходимая порция этого вещества для организма составляет всего 1,5-2г.  И нужно учитывать, что хлористый натрий содержится во многих приобретаемых нами продуктах – картофеле, молоке, сырах, хлебе, консервированных овощах, соусах, не говоря уж о продуктах фаст-фуда, орешках, чипсах и сухариках. В этих блюдах содержится огромное количество соли, поэтому, если заботитесь о здоровье и жизни своих родных и близких, не стоит потчевать их такими продуктами очень часто, особенно нужно быть осторожными с солью в отношении детей. Как нужно правильно организовывать свое питание можно прочитать здесь.

     Ведь давно известно, что самый первый прикорм дается ребенку совсем без соли, вводят ее постепенно и в малых дозах,чтобы адаптировать маленький организм к этому минералу, дать ему полноценно развиваться и работать.

     Поэтому, готовя своим близким вкусные блюда, позвольте себе чуть-чуть их недосолить — ваша пища должна быть здоровой!

Будьте здоровы!

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>