Соевое мясо — польза и вред заменителя натурального продукта


Соевое мясо – польза и вред этого продукта далеко неоднозначны и известны, увы, не всем. А ведь соевое мясо является сейчас довольно популярным продуктом. И сегодня мы попробуем разобраться, в чем польза соевого мяса, а в чем вред.

Соевое мясо: польза и вред

Ученые уже доказали множество полезных свойств сои для человека:

  • богата белком;
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
  • содержит комплекс витаминов;
  • этот продукт – низкокалорийный;
  • содержит в составе большое количество растительных волокон, что способствует длительному насыщению.

По своим питательным и вкусовым показателям соевое мясо значительно превосходит многие натуральные продукты. Особенно стоит отметить, что соевое мясо, как низкокалорийный продукт обязательно должно быть в меню тех, кто следит за весом.

Соевое мясо считается очень востребованным продуктом в азиатской кухне, а также в меню вегетарианцев. Примечательно, что соевое мясо очень сложно отличить от животного и при этом оно считается значительно полезнее. Дело в том, что соевое мясо содержит в составе такие компоненты как холин, фолиевая кислота и тиамин. Соевый белок – отличное средство профилактики остеопороза и его даже можно использовать в качестве заменителя гормонов женщинам в климактерический период.

Предвзятое отношение к соевому мясу появилось из-за геномодифицированной сои, которая выпускается в 1995 года. Однако и натуральная соя подходит далеко не всем. Так, например, с осторожностью ее стоит употреблять в период беременности и кормления грудью. Также стоит отметить, что соевые продукты могут вызывать аллергические реакции.

Рецепты приготовления соевого мяса

Рецептов с использованием соевого мяса очень много, однако, подготовка в любом случае будет одинакова: мясо надо замочить в кипятке или же просто отварить. Такая простая процедура способствует увеличению размеров полуфабрикатов почти вдвое. Кстати, вместо воды можно использовать бульон или маринад.

Особенных рецептов для соевого мяса нет, и вы можете готовить блюда по аналогичным классическим рецептам – плов, гуляш, котлеты и так далее. Соевое мясо можно использовать и для салатов. В любом случае, вы всегда можете поэкспериментировать и удивить своих домочадцев.

Приведем простой рецепт гуляша из соевого мяса. Вам понадобятся: соевое мясо (подготовленное), картофель (или другие овощи). По желанию вы можете добавить в блюдо кусочки сладкого перца, шампиньоны или черемшу. Пару луковиц мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле в жаровне. В эту же жаровню выложите слоями отварное соевое мясо, затем обжаренный лук, нарезанный картофель, поперчите, посолите, залейте двумя стаканами разведенной в горячей воде томатной пастой и тушить около получаса. Такой гуляш из соевого мяса нужно затем залить двумя стаканами сметаны с чесноком и оставить под крышкой на слабом огне еще на 10-15 минут.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>