Содержание витамина С в продуктах


Содержание витамина С в продуктах питания может изменяться зависимо от рациона, но получать его человек может только извне. Причем стоит отметить, что продукты, содержащие витамин C обязательно должны присутствовать в нашем рационе постоянно, так как наш организм не может накапливать этот витамин. Больше всего аскорбиновой кислоты — витамина С — содержится в растительным продуктах, которые и являются его неисчерпаемым источником для нашего организма.

Витамин С в продуктах

Содержание витамина C в продуктах, таких как хлебобулочные изделия, крупы и растительное масло ничтожно мало. Также мало содержание витамина С в мясе и молочных продуктах. Для того, чтобы организм получал витамин в достаточном количестве нужно употреблять следующие продукты:

  • шиповник ;
  • облепиха;
  • сладкий перец;
  • киви;
  • жимолость;
  • черемша;
  • калина;
  • апельсины;
  • лимоны.

Конечно, перечисление всех продуктов, содержащих витамин С займет очень много времени, но самое главное, что стоит отметить, витамин С – это витамин овощей и фруктов. Впервые этот витамин был выделен в первой половине 20 века из красного перца, капустного и апельсинового сока.

Содержание витамина С в продуктах нужно повышать при неблагоприятном климате, простудных заболеваниях, занятиях спортом и беременности. Для того, чтобы витамин С лучше усваивался, продукты, содержащие его лучше употреблять после приема основной пищи.

Значение витамина С в организме человека

Продукты, содержащие витамин С обязательно должны присутствовать в нашем рационе, так как этот витамин, так же известный как аскорбиновая кислота, оказывает на организм очень разностороннее влияние. Так, например, витамин С необходим для синтеза коллагена и соединительной ткани, он влияет на обмен веществ и помогает справляться с действием ядов и токсинов.

Витамин С играет важную роль в борьбе со всеми неблагоприятными факторами и повышает сопротивляемость любым неблагоприятным воздействиям – охлаждениям и перегреваниям, стрессам и взаимодействием с аллергенами. Витамин С также способствует усвоению железа, а также повышает эластичность и прочность сосудов и капилляров.

Важнейшая функция витамина С – антиоксидантная. Также немаловажно, что он защищает от окисления жиры и жирорастворимые витамины. Содержание в продуктах витамина С в достаточном количестве поможет очистить стенки сосудов от холестерина и снизить его выделение.

Признаками недостаточного содержания витамина С в продуктах может стать кровоточивость десен, выпадение волос, кровотечения из носа. Также стоит обратить внимание на содержание витамина С в продуктах если вы стали наблюдать депрессии, повышенную усталость и потерю аппетита.

Витамин С является самым нестойким витамином и очень чувствителен к кулинарной обработке. Для того, чтобы продукты содержащие витамин С лучше его сохраняли их нужно хранить при пониженной температуре. Кстати, заморозка не влияет на содержание витамина С.

Очень важно также следить за тем, чтобы продукты, содержащие витамин С хранились в защищенном от света месте и, желательно, прохладном. Помните также о том, что в процессе приготовления теряется как минимум 60% витамина С.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>