Содержание микроэлементов в продуктах


Содержание микроэлементов в продуктах – это очень важная информация, которую должен знать каждый человек. Не смотря на то, что содержание микроэлементов в продуктах и в организме очень мало, они являются необходимыми компонентами нашего пищевого рациона. Причем недостаток тех или иных микроэлементов встречается довольно часто. Причиной дефицита может стать и скудный рацион – из продуктов, содержание микроэлементов в которых очень мало.

Микроэлементы в продуктах

Содержание микроэлементов в разных продуктах отличается и для того, чтобы восполнить дефицит микроэлементов в организме питание должно быть рациональным и разнообразным. Тут стоит отметить, что к сожалению, большая часть продуктов, которые мы употребляем содержат микроэлементы в очень малых количествах.

Больше всего микроэлементов содержится в таких группах продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • морепродукты.

Дефицит микроэлементов можно определить по определенным симптомам и вводить в рацион продукты, содержащие микроэлементы, в которых вы испытываете недостаток. Содержание в продуктах микроэлементов можно считать недостаточным, если вы обратили внимание на то, что ухудшилось состояние ваших ногтей и волос.

Содержание в продуктах микроэлементов

В организме человека присутствует 22 обязательных микроэлемента, которые обязательно должны содержаться в продуктах в достаточном количестве. Причем наш организм не может самостоятельно вырабатывать эти необходимые вещества, поэтому микроэлементы поступают к нам только с продуктами.

Среди микроэлементов важнейшая роль принадлежит железу – он входит в состав эритроцитов, мышечного миоглобина, а также участвует в процессе тканевого дыхания. В достаточном количестве микроэлемент содержится в таких продуктах как бобовые культуры, персики, абрикосы, черника, черный хлеб, печень, куриное яйцо.

О необходимости микроэлемента йода знают все, он является очень важным, не смотря на то, что суточная потребность в нем не более 0,2 мг. Йод регулирует обменные процессы в организме. Этот микроэлемент содержится в морской капусте, винограде, щавеле, спарже, чесноке и томатах.

Содержание в продуктах микроэлемента кальция очень важно не только для тех, кто следит за своей внешностью – недостаток этого элемента приводит к ломкости ногтей, воспалению десен, а также к остеопорозу и судорогам. Микроэлемент содержится в сыре, твороге, яблоках и огурцах, достаточное его количество можно получить из орехов.

Недостаток микроэлемента цинка может проявляться в снижении иммунитета и частых депрессиях. Достаточно высоко  содержание микроэлемента в таких продуктах как гречневая крупа, орехи, бобовые культуры и тыквенные семечки, рыба, печень. Также стоит отметить роль цинка в нормальном функционировании половых желез и образовании инсулина.

Фтор – не менее важный микроэлемент, он участвует в формировании зубной эмали и укрепляет кости. При его недостатке возникает кариес и появляются различные заболевания десен. Содержание фтора в продуктах очень мало, поэтому микроэлементу стоит уделить особе внимание – получить мы его модем с растительными продуктами, а также с морской рыбой.

Потребность человека во многих микроэлементах еще до конца не изучена, но то что они нам просто жизненно необходимы – это факт неоспоримый. Сделайте ваш рацион более разнообразным и следите за тем, чтобы содержание микроэлементов нем было достаточным.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>