Скорлупа кедровых орехов — полезные свойства и применение


Скорлупа кедровых орехов – полезные свойства этого на первый взгляд «отхода производства» очень ценятся народными лекарями и широко применяются для приготовления различных настоек. Скорлупа кедровых орехов считается намного полезнее для человеческого организма с точки зрения содержания клетчатки, белков и углеводов, чем кедровая мука.

Польза скорлупы кедровых орехов

Скорлупа кедрового ореха используется в различных сферах:

  • в качестве сырья для настоек и отваров в медицине;
  • в качестве витаминно-минеральной добавки;
  • в качестве почвенного удобрения;
  • в качестве сырья для производства многих продуктов – уксусной кислоты, ацетона, краски для кожи и древесного спирта.

Скорлупа кедровых орехов особенно богата кальцием. Именно это позволяет использовать скорлупу для приготовления настоев и отваров при заболеваниях суставов и костей. Не менее важно и то, что скорлупа кедровых орехов содержит довольно большое количество таннидов – дубильных веществ, которые обладают ранозаживляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Настойка из кедровой скорлупы – прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Ее употребление активизирует иммунитет и способствует очистке организма. Отвар скорлупы кедровых орешков является довольно эффективным при язвенной болезни, нарушения работы кишечника и желудка, в том числе и при отравлениях. Также стоит отметить, что экстракт кедровой скорлупы обладает желчегонной активностью.

Кедровая скорлупа считается эффективным средством при лечении разнообразных кожных заболеваний – из нее готовят отвары и настойки, которые затем применяются в виде компрессов и примочек при аллергических реакциях, гнойничках, герпесе, фурункулах и так далее. Кстати, настои и отвары скорлупы кедровых орешков можно добавлять даже в детские ванночки при различных раздражениях и опрелостях.

Рецепты из скорлупы кедровых орехов

Приведем несколько простых рецептов из скорлупы кедровых орехов. Так, например, один из наиболее простых и распространенных рецептов настойки. Для ее приготовления возьмите бутылку из темного стекла или банку, засыпьте 1 стакан скорлупы кедровых орешков и залейте половиной литра водки. Настойку нужно продержать две недели в теплом месте и ежедневно немного встряхивать.

Принимать такую настойку нужно по одной десертной ложке два-три раза в день за тридцать минут до еды. Когда «первая порция» настойки на кедровых орешках закончится, нужно сделать перерыв на одну неделю и продолжать принимать ее по такой же схеме, но уже по столовой ложке. Настойку на скорлупе кедровых орешков нужно принимать 6 курсов.

При остеохондрозе и артрите можно использовать такой настой – стакан кедровой скорлупы залить одним литром кипятка и настаивать не более трех часов. Такой настой нужно процедить и употреблять трижды в день по сто грамм за полчаса до еды.

Настои и отвары из скорлупы кедрового ореха применяются и в косметологии и как средство по уходу за волосами. Не зря считается, что кедровые орехи и их скорлупа – уникальный дар природы, который мы можем использовать.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>