Ржаные отруби – полезные свойства


Ржаные отруби – прекрасный источник растительной клетчатки, которая так необходима организму человека. Именно поэтому ржаные отруби стоит включить в свой каждодневный рацион. Суточная норма растительной клетчатки составляет 20-25 грамм для взрослого человека, а ее полезные свойства делают ее незаменимым элементом любой правильной диеты. И хотя  растительная клетчатка содержится и в других овощах и фруктах, больше всего ее именно в ржаных отрубях. Потребление растительной клетчатки, содержащейcя в отрубях и других продуктах питания, поможет предотвратить множество заболеваний, улучшить метаболизм и снизить уровень плохого холестерина.

Существует множество продуктов питания, изготовляемых из ржаных отрубей, например:

  • Маффины,
  • Каши,
  • Диетическое печенье,
  • Мюсли.

Что такое ржаные отруби и чем они полезны?

Ржаные отруби по своей сути являются производным ржи, а точнее ее внешней оболочкой. В процессе переработки, эта оболочка отделяется от ржи, в результате чего и получаются ржаные отруби. По большей части отруби состоят из нерастворимой растительной клетчатки, которая перерабатывается организмом человека немного иначе, чем продукты, изготовленные из ржи.  Ржаные отруби наиболее полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми болезнями и всем тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Отруби и цельные зерна – что полезнее?

Выбирая между пшеничными и ржаными отрубями, чаще всего предпочтение отдается отрубям из пшеницы. Причина этому очень проста: пшеничные отруби слаще и вкуснее, чем ржаные. Более того, некоторые люди предпочитают потреблять цельные зерна пшеницы и ржи, а не пшеничные или ржаные отруби. С одной стороны, цельные зерна приятнее на вкус и полезнее для здоровья. С другой стороны, когда речь заходит о продуктах питания из отрубей и мучных продуктах из цельных зерен, именно продукты из отрубей считаются наиболее полезными для здоровья человека.

Воздействие отрубей на желудочно-кишечный тракт

Ржаные отруби крайне полезны для желудочно-кишечного тракта.

Отруби считаются пробиотическим продуктом питания – они помогают организму бороться с бактериями.

Поскольку бактерии служат причиной язв и гастритов,  пробиотические продукты питания, и в частности ржаные отруби, – незаменимый элемент правильного питания. Потребление отрубей сводит риск образования язвы на нет.  Ржаные отруби также полезны людям с хроническим запором и синдромом раздраженной толстой кишки. Они поглощают воду и проходят через желудочно-кишечный тракт в том же виде, в каком поступили в организм человека.

Отруби и холестерин

Потребление ржаных отрубей помогает снизить уровень плохого холестерина и значительно уменьшить риск сердечного приступа. Многочисленные исследования подтвердили, что даже кратковременное потребление отрубей способно снизить уровень холестерина на 1,8%, а регулярное потребление ржаных отрубей способствует предотвращению сердечного приступа и препятствует образованию тромбозов.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>