Ржаная мука для красоты и здоровья

Привет – привет!!! Сегодня меня интересует, как ни странно это будет звучать – выпечка. Да, именно так – мучные изделия. Я сама люблю все эти булочки – блинчики – пирожки – тортики, но как известно все это мешает красивой фигуре проявиться в полной мере. Поэтому стала искать выход из положения: и фигуру сберечь и вкусностями полакомиться.

В последнее время я стала использовать для выпечки один из полезных продуктов ржаную муку. Как я это делаю? Да очень просто. При замешивании теста я заменяю часть пшеничной муки на ржаную, примерно 50/50, а все остальное делаю по выбранному рецепту. Чем же это лучше? Какие преимущества у ржаной муки перед пшеничной? Сейчас это и обсудим.

Ржаная мука для красоты и здоровья

Ржаная мука производится из ржи. Внешне она отличается от пшеничной не только цветом: ржаная мука обычно темнее пшеничной за счет зеленоватых оболочек. По пекарским свойствам различие заключается в количестве клейковины: в ржаной муке ее практически нет. Именно поэтому рекомендуется смешивать эти два вида муки что бы выпечка получалась пышная и мягкая.

Академик Россельхозакадемии В.А. Сысуев обобщил научные данные по полезным свойствам ржаной муки. Получилось несколько пунктов:

  • Выпечка из ржаной муки дает сытость и красивую фигуру, т.к. эта мука богата клетчаткой. Волокна ржи «связывают» воду в организме человека, набухают и создают ощущение сытости.  Именно выпечку из ржаной муки нужно есть чтобы похудеть )))
  • Ржаной хлеб – мозг и сила мужчины. Это подтверждают исторические факты: спортсмены древней олимпиады, солдаты не только армий древних государств, но и Советского Союза питались хлебом из ржаной муки грубого помола.
  • Старинная поговорка гласит: ешь хлеб ржаной – не уснёшь с женой. Исследования показали, что ржаной хлеб благотворно влияет на детородную функцию обоих полов. Даже слова «рожь» и «рожать» имеют один корень.
  • Еще одно свойство ржаной муки основано на большом количестве клетчатки. Клетчатка понижает потребность в инсулине, а следовательно риск заболеть сахарным диабетом снижается, человек меньше устает.
  • Так же пищевые волокна выводят токсины из организма, связывают лишний холестерин, способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке и улучшают работу ЖКТ
  • В зародыше ржи присутствуют витамины грппы В и Е. Это укрепляет сердце и кровеносные сосуды

Вот такие преимущества мы получаем очень просто и быстро всего лишь добавив в любимые блинчики половину стакана ржаной муки.

Будьте красивыми и здоровыми!

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Ржаная мука для красоты и здоровья

  1. Леонид Рычков пишет:

    Отличная статья! Я уже давно покупаю хлеб только из ржаной муки с добавлением отрубей и сегодня получил еще одно подтверждение своему выбору!

  2. anastasiya пишет:

    Замечательный выбор! Поздравляю у вас отличный вкус! Однако, статистика говорит об обратном: хлеб из ржаной муки теряет свои позиции на полках магазина, а очень жаль ведь это просто исключительный продукт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *