Роль железа в организме человека. Полезные продукты, содержащие железо


Роль железа в организме не зря считается очень важной. Ведь именно железо в нашем организме отвечает за доставку железа к внутренним органам кислорода и удаление углекислого газа. Железо известно нам в первую очередь как составляющее белка гемоглобина.

Роль железа в организме

Железо является одним из самых важных микроэлементов и принимает участие во многих процессах:

  • дыхание;
  • кроветворение;
  • окислительно-восстановительные реакции;
  • иммунобиологические процессы;
  • процессы накопления энергии.

Железо входит не только в состав белка гемоглобина, но и во множество ферментов, а также белков. Так, например, белок миоглобин обеспечивает создание кислородного запаса. Именно благодаря этим запасом мы можем задерживать дыхание. Железо также присутствует в составе цитохромов – они участвуют в процессах накопления энергии, которая выделяется на заключительных этапах реакций биологического окисления.

Не менее важно и то, что железо защищает нас от вредного воздействия перекиси водорода, которая образуется лейкоцитами. Это вещество не только убивает чужеродные микроорганизмы, попадающие в кровь, но и негативно воздействуют на ткани организма. Для того, что нейтрализовать опасное соединение, в нашем организме имеется фермент каталаза, в состав которого входит железо.

В каких продуктах содержится железо

Специалисты различают два вида железа – гемовое и негемовое. Гемовое железо в больших количествах содержится в мясных и субпродуктах. Негемовое мясо в основном поступает к нам с растительной пищей. Гемовое железо обычно усваивается организмом очень хорошо, а вот с усвоением негемового могут возникнуть некоторые проблемы. Именно поэтому рекомендуется обратить внимание на то, чтобы в рационе обязательно присутствовала аскорбиновая кислота.

Итак, в каких же продуктах содержится больше всего железа? Как мы уже отметили выше – это мясо (говядина), субпродукты, а также белое куриное мясо. не стоит забывать и о привычных нам крупах – гречка, например, поможет вам восполнить запасы железа. Также обратите внимание и на такие продукты как горох, чечевица и фасоль.

Помните о фруктах и овощах. Так, например, такие продукты как томаты, молодой картофель, лук, свекла, любая зелень являются источниками железа. Фрукты и ягоды тоже не стоит сбрасывать со счетов – яблоки, бананы, гранат, груши, хурма, черника, смородина, земляника также прекрасные источники железа.

Также стоит  помнить о том, что злаки связывают железо и препятствуют его усвоению. Поэтому лучшим гарниром к мясу будет не макароны или каши, а капуста, фасоль, картофель или любые другие овощи – они помогут усвоению железа, а не наоборот.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>