Рисовая каша — вред и польза


risovaya-kasha-vred-i-polzaРисовая каша польза и вред этого продукта для нашего организма обсуждается уже достаточно давно, что неудивительно. Рис является одной из самых древних злаковых культур. Рисовая каша полезна для нашего организма, так как содержит клетчатку и витамины. Также стоит отметить, что рисовая крупа полезна тем, что усваивается постепенно и, что особенно ценится хозяйками – не требует больших затрат времени на приготовление.

Блюда из риса используются как компонент диет, так как достаточно низкокалорийные. Это также говорит о пользе рисовой каши. Особенно важно, что рисовая каша является рекордсменом по содержанию сложных углеводов. Если рассматривать с этой стороны, то польза рисовой каши в том, что она долгое время обеспечивает приток энергии.

Виды риса

Существует два вида риса – белый и коричневый. Первый более распространен и выделяют такие его виды:

  • круглозерный;
  • среднезерный;
  • длиннозерный.

Рис завоевал популярность среди потребителей благодаря своему приятному вкусу, привлекательному внешнему виду и небольшим временем приготовления. Специалисты уже давно спорят о том, полезна или вредна рисовая каша для организма. Попробуем разобраться как именно влияют на наш организм употребление рисовой каши.

Рисовая каша – польза или вред?

Коричневый  не проходит обработку и считается более полезным рисом,risovaya-kasha-vred-i-polza_1 так как в нем сохраняются все первоначальные свойства и качества. Коричневый рис полезен тем, что в нем содержатся сложные углеводы, минеральные вещества и микроэлементы.

Коричневый рис также полезен тем, что в нем содержатся витамины, которые помогают поддерживать энергетический баланс в организме, а также снижают уровень холестерина. Полезен рис и тем, кто страдает пищевой аллергией – в этом продукте нет глютина, который может вызывать аллергические реакции.

Полезна рисовая каша и для тех, кто перенес тяжелые болезни – рисовая крупа адсорбирует вредные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Польза рисовой каши для кормящих матерей также неоспорима, как и для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.

Рис является буквально кладезью полезным микроэлементов и витаминов, но может рисовая каши и приносить вред. Чем же может быть вредна рисовая каша.

Специалисты пришли к выводу, что вред рисовой каши заключается не в самом продукте, а скорее в методах ее обработки. Так, например, при глубокой очистке происходит разрушение и удаление полезных веществ. Такая обработка применяется для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида продукта. В результате получают рафинированный рис, вред которого намного больше, чем польза.

Вред риса в том, что рафинированный продукт может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, стать причиной камней в почках, повышать артериальное давление. И это далеко не полный перечень последствий, которые может принести рис нашему организму.

Конечно, полностью оградить себя от вредных последствий употребления риса просто невозможно, но если вы будете внимательнее относиться к качеству продукции и обращать внимание на методы обработки, то рис будет приносить вам только пользу.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Рисовая каша — вред и польза

  1. Пинг блога:Рисовая каша на молоке - польза привычного продукта, в чем польза рисовой каши на молоке | Wellness - красота и здоровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>