Ревень — полезные свойства и применение


Ревень – полезные свойства его известны, к сожалению, далеко не всем, не смотря на то, что этот продукт в том или ином виде присутствует на нашем столе. Ревень представляет собой многолетнее растение с развитой корневой системой, а вот верхняя его часть не такая разветвленная. Список полезных свойств ревеня на самом деле впечатляет – он содержит в себе множество полезных веществ и оказывает на организм лечебное действие. Кстати, ревень применяется и в народной медицине, в основном используют корень, а вот верхняя его часть нашла широкое распространение в кулинарии.

Полезные свойства ревеня

Ревень – это растение, которое можно использовать уже ранней весной, когда ни фруктов, ни овощей на нашем столе еще нет. Полезные свойства ревеня помогают нам восполнить весенний дефицит витаминов. В ревене содержатся в больших количествах:

  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • яблочная кислота;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • танин;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • витамин К.

Полезные свойства ревеня сохраняются и после термической обработки, поэтому варенье, которое готовят из свежих черешков растения, помогает избавиться от простудных заболеваний и ангины. Однако основное свойство ревеня – мочегонное и слабительное. Это обусловлено присутствием большого числа антрагликозидов, которые делают работу кишечника активнее.

Интересное полезное свойства ревеня, точнее его корня, в том, что если его применять в небольших дозах, то он оказывает вяжущее действие, а при увеличении дозировки – мочегонное. Полезное свойство ревеня еще и в том, что он обладает антисептическими и желчегонными действиями.

Полезные свойства ревеня может использовать практически каждый человек – компрессы из ревеня применяются как противовоспалительные и антисептические средства. Это полезное свойство ревеня можно использовать и в борьбе с прыщами – для этого применяется компресс из измельченных корней ревеня и уксуса.

Полезен ревень и для людей с высоким содержанием сахара в крови – снижение его уровня можно получить при помощи салата из зелени ревеня. Еще одно полезное свойство ревеня в том, что он оказывает сосудосуживающее действие. Также часто применяют ревень при болезненных менструациях.

Ревень в кулинарии

Полезные свойства ревеня нашли свое применение и в кулинарии – сладкие блюда из него популярны во многие странах, а некоторые народности добавляют корицу или имбирь. Широко применяется ревень и при приготовлении первых блюд и в окрошках, не менее популярен при приготовлении вторых блюд и десертов.

Кисловатые вкусовые свойства ревеня можно прекрасно использовать для фарширования птицы, например гуся. Кисловатое пюре из ревеня станет отличным гарниром к мясным блюдам.

Ревень можно использовать и при приготовлении различных десертов или в качестве начинки для пирогов – наверняка многие пробовали пирожки с начинкой из ревеня. Конечно, полезные свойства ревеня значительно превосходят его вкусовые качества, но все же блюда из него должны быть на нашем столе.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>