Рецепты приготовления шашлыков


Рецепты приготовления шашлыков – актуальная сейчас информация, ведь на улице лето – пора отпусков и дач, пора, когда можно отдохнуть от городской суеты и насладиться природой. Рецепты приготовления шашлыков есть в арсенале у каждой хозяйки, их готовят из разного мяса и с разными маринадами. И, конечно, ни один рецепт шашлыка не обходится без каких-то своих секретов.

Какое мясо выбрать для шашлыка

В принципе, приготовить шашлык можно из любого мяса. Однако для каждого мяса есть свои рецепты приготовления шашлыков. В основном для приготовления шашлыка используется такое мясо:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина.

Реже используются:

  • рыба;
  • курица;
  • индейка.

Баранина – довольно специфичное мясо для приготовления шашлыка – оно сухое и это нужно учитывать. Если вы решили приготовить шашлык из баранины, то лучше всего использовать корейку или заднюю ножку, также можно использовать мясо на ребрах. Шашлык из баранины быстро остывает, поэтому кушать его нужно сразу же.

Свинина – идеальное мясо для приготовления шашлыков, однако если вы следите за фигурой, то от свинины лучше отказаться. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать вырезку или шейку. Самое главное условие – выбранное вами мясо не должно быть жирным.

Нежирная говядина прекрасно подойдет для приготовления шашлыка теми, кто привык считать калории. Но есть у говядины одна особенность – маринуется такое мясо дольше, чем, например, свинина. Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего брать вырезку, но использовать парное мясо нельзя – крови нужно стечь.

Маринады для шашлыка

Маринады для приготовления шашлыка выбираются в зависимости от мяса. Так, например, для свинины лучше использовать кефир или лимонный сок, так же как и для говядины. Если вы выбрали для приготовления шашлыка мясо птицы, то можете использовать для приготовления маринада сок лимона или лайма и мед.

Если вы готовите маринад для шашлыка дома, то ингредиенты надо смешивать в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, алюминиевых емкостей лучше избегать, так как этот металл может окисляться и придавать мясу не очень приятный вкус. Если вы готовите шашлык на открытом воздухе, то маринад можно смешивать в простом пакете, выпустив из него воздух.

При приготовлении шашлыка следите за тем, чтобы в  маринаде не было слишком много кислых компонентов – вина, уксуса или сока – они делают мясо жеще. А вот для приготовления шашлыков из рыбы и морепродуктов как раз лучше использовать кислые маринады, но держать в них продукты более 45 минут не рекомендуется.

Если у вас жесткое мясо, то при приготовлении шашлыка в маринад добавьте ананас или киви – они содержат вещества, смягчающие белок. Но держать в таком маринаде продукты лучше не более двух часов. Есть еще одна хитрость приготовления шашлыка – для того, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом – проткните его вилкой в нескольких местах.

Рецептов приготовления шашлыков множество – экспериментировать можно бесконечно – подбирать разные ингредиенты для маринадов, пробовать разное мясо. И рано или поздно у вас появится свой, уникальный рецепт приготовления шашлыка.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Рецепты приготовления шашлыков

  1. Татьяна говорит:

    Я приготовила на основе минеральной воды со специями. Мясо очень мягким получилось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>