Рецепты полезных блюд в духовке — на праздничный стол и на каждый день


Рецепты полезных блюд в духовке — находка для занятых домохозяек. Действительно, готовить в духовке довольно просто — минимальная подготовка продуктов, экономия времени и польза для всей семьи. Приготовление блюд в духовке требует минимальное количество масла, продукты тушатся в собственном соку, а, значит сохраняют полезные вещества.

Секреты приготовления в духовке

Не смотря на то, что приготовление в духовке стало обычным делом для современных домохозяек, есть некоторые тонкости, которые помогут вам приготовить вкусную и полезную пищу:

  • духовку нужно прогревать (газовая прогревается около 10 минут, электрическая — не менее 20);
  • соблюдайте температуру, указанную в рецепте;
  • ставьте решетку посередине духовки;
  • противень нельзя задвигать до упора — между ним и задней стенкой должно оставаться пространство для движения горячего воздуха.

Если вы замечаете, что в духовке блюда пригорают, вам поможет обычная поваренная соль. Насыпьте ее в отдельный противень и установите в самый низ духовки — соль заберет лишний жир и убережет блюдо от пригорания. Также в духовке можно устроить и приготовление на водяной бане — возьмите бОльшую по размеру посудину (обязательно огнеупорную), наберите в нее воды (примерно половину) и поместите в нее вашу посуду с готовящимся блюдом.

Если вы готовите выпечку, то помните главное правило — тесто не любит спешки. Поэтому не стоит тревожить булочки или тортик частыми преждевременными открываниями дверцы. Также помните, что при приготовлении первых блюд в духовке, прогревать ее не нужно, в то время как тушение требует более высокой температуры и хорошо прогретой духовки.

Простые рецепты блюд в духовке

Итак, приведет несколько простых и оригинальных рецептов блюд, которые можно приготовить в духовке. Начнем с десерта. Для приготовления печенья «а-ля трюфель» в духовке вам понадобится пять яиц, сваренных вкрутую (точнее пять желтков), 150 грамм сливочного масла, какао, сахарная пудра, 150 грамм сахара, 250 грамм муки. Подготовленные желтки разотрите в миске, и смешайте с растопленным сливочным маслом, затем добавьте муку и сахар. Тщательно перемешайте компоненты, сформируйте шарики, положите на противень и выпекайте 20-25 минут в хорошо прогретой духовке. Готовые печеньки обваляйте в смеси какао и пудры.

Исконно русское блюдо — пшенная каша. Для приготовления ее в духовке вам понадобятся горшочки, 1 стакан крупы, один стакан молока, пол литра воды, два яйца, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара. Сам же рецепт очень прост — отварите кашу до полуготовности, затем переложите в горшочек, смешайте с маслом, молоком и яйцами и выпекайте в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>