Простые и сложные углеводы таблица


Простые и сложные углеводы – таблица содержания этих веществ в продуктах в доступной форме показывает нам какие углеводы и в каком количестве мы получаем с теми или иными продуктами питания. Всем известно, что полностью исключить простые и сложные углеводы из рациона не возможно, но сделать питание более сбалансированным вполне в наших силах. Для этого нам нужно владеть полной информацией о том, в каких продуктах питания и в каком количестве содержатся простые и сложные углеводы.

Простые и сложные углеводы в рационе

Простые и сложные углеводы являются источниками энергии для нашего организма. Они обеспечивают нормальное функционирование организма. Встретить углеводы можно практически везде.

  • Углеводы необходимы для нас как источник энергии; организм использует углеводы как строительный материал;
  • лишние углеводы откладываются как жир;
  • избыток простых (быстрых) углеводов может выражаться в постоянном чувстве голода, которое человек стремится подавить перекусами.

Считается, что при правильном питании на углеводы – как простые, так и сложные – должно приходиться примерно половина калорий. Но все же предпочтение отдавайте сложным углеводам – они не только улучшают пищеварение, но и надолго обеспечивают ощущение сытости.

Для того, чтобы составить правильное сбалансированное меню, вам пригодится таблица простых и сложных углеводов в продуктах, представленная ниже.

Значение простых и сложных углеводов для нашего организма

В нашем рационе обязательно должны быть и простые, и сложные углеводы. Причем при недостатке первых может наблюдаться постоянная усталость и сонливость, а также чувство голода. Простые углеводы усваиваются организмом очень быстро в отличие от сложных.

Как уже было отмечено выше, сложные углеводы усваиваются нашим организмом намного дольше и на их расщепление мы тратим намного больше энергии, поэтому они не наносят такой вред фигуре. Сложные углеводы также могут помочь вам в похудении.

Отдельно от простых и сложных углеводов можно выделить пищевые волокна – они не расцепляются при пищеварении, но все же обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника и поддерживают микрофлору, то есть не дают развиваться вредным микроорганизмам.

Простые и сложные углеводы – обязательный компонент рациона и при правильно составленном меню они не только не нанесут вред, но и принесут пользу. Как говорится, человек – это то, что он ест – следите за своим рационом и количеством употребляемых простых и сложных углеводов и проблем с пищеварением и фигурой у вас на возникнет.

 

 

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>