Продукты, содержащие витамин Д


Продукты, содержащие витамин Д – это в основном продукты животного происхождения и рекордсменом является рыбий жир, содержание витамина в 100 гр которого  в 20 раз превышает суточную норму. Не смотря на то, что витамин Д может синтезироваться в нашем организме, продукты, содержащие витамин Д обязательно должны быть  в нашем рационе. На самом деле, для того, чтобы полностью удовлетворить потребность нашего организма в витамине Д (речь идет о том, который вырабатывается нами), нужно очень много условий, поэтому нужно пополнять запасы этого витамина продуктами, содержащими витамин Д.

Функции витамина Д в организме

Суточная потребность в витамине Д колеблется в зависимости от пола и возраста. Так, например, для грудных детей, беременных женщин и кормящих мам это 10 мкг в сутки, для взрослого населения — 2,5 мкг. К интересному выводу пришли ученые – было выяснено, что в России потребность в витамине Д ниже, чем, например в США или в  Великобритании в 2 – 3 раза.

Основные функции витамина Д в организме:

  • обеспечение нормального роста и развития костей;
  • предупреждение остеопороза;
  • регулирование минерального обмена;
  • участие в обмене ионов кальция и фосфатов;
  • стимулирование транскрипции ДНК и РНК;
  • снижение восприимчивости к кожным заболевания;
  • повышение иммунитета;
  • способствие усвоению кальция и магния;
  • регуляция артериального давления;
  • профилактика раковых заболеваний.

У детей недостаток витамина Д проявляется в склонности к рахиту. Это может проявляться в подверженности инфекционным заболеваниям и низком уровне гемоглобина. Для взрослых недостаток витамина Д может проявляться в остеопорозе и разрушении зубной эмали.

Однако стоит также отметить, что переизбыток витамина Д, которые возникает следствие длительного пребывания под солнцем также ничего хорошего нашему организму не гарантирует. Избыток витамина Д даже при правильном питании может провоцировать преждевременную кальцификацию скелета и развитие атеросклероза.

Продукты содержащие витамин Д

Среди продуктов, которые содержат витамин Д, как уже было написано выше является рыбий жир. Большое количество этого витамина можно получить из творога, сметаны, куриного яйца, морепродуктов. Молоко также можно отнести к продуктам, содержащим витамин Д, но содержится его там довольно мало.

Если хорошие новости и для вегетарианцев -  растительные продукты содержащие витамин Д – это картофель, семечки, орехи, хвощ, одуванчик и люцерна. Больше всего витамина Д из перечисленных выше продуктов содержится в орехах – они смело могут «соревноваться» с рыбьим жиром.

Очень важно упомянуть о том, что витамин Д является жирорастворимым и поэтому есть определенная опасность избыточного накопления его в организме, но если ваше питание будет здоровым и сбалансированным, то опасаться избытка витамина Д не стоит.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>