Продукты содержащие омега 6 кислоты – чем они полезны, и чем вредны


Продукты, содержащие омега 6 жирные кислоты, безусловно, полезны для здоровья, но только если их употреблять в разумных количествах. Дефицит омега 6 жирных кислот – явление крайне редкое, потому как большинство людей регулярно потребляет продукты, богатые омега 6 кислотами. Любая правильная диета включает в себя в 4 раза больше омега 6 жирных кислот, чем омега 3 кислот. Правильное соотношение этих двух кислот в организме имеет большое значение для здоровья человека. Для того чтобы сбалансировать это соотношение, нужно знать, какие продукты богаты омега 3 кислотами, и какие продукты содержат омега 6 жирные кислоты.

Омега 6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:

  • Сафлоровое масло;
  • Масло из зерен пшеницы;
  • Масло грецкого ореха;
  • Кунжутное масло;
  • Майонез без холестерина;
  • Маргарин (гидрогенизированный);
  • Оливковое масло;
  • Мясо индейки;
  • Мясо курицы;
  • Миндаль;
  • Семена подсолнечника;
  • Грецкие орехи;
  • Арахисовое масло;
  • Соевые бобы.

Так ли полезны продукты, содержащие омега 6 кислоты?

Продуктов, содержащих омега 6 жирные кислоты, в наших магазинах более чем достаточно. И майонез, и практически все пищевые масла содержат эти кислоты. С учетом того, что майонезом и растительным маслом щедро сдабриваются практически любые блюда, крайне важно относится к употреблению таких блюд и продуктов, содержащих омега 6 кислоты, со всей внимательностью и осторожностью.

Чем грозит чрезмерное употребление омега 6 кислот?

Когда потребление продуктов, содержащих омега 6 кислоты, превышает потребление блюд, богатых омега 3 кислотами, дисбаланс жирных кислот приводит к различным воспалительным заболеваниям.

Неправильное соотношение омега 6 и омега 3 жирных кислот приводит к таким проблемам со здоровьем, как сердечно-сосудистые болезни, рак, проблемы с иммунной системой, воспалительные заболевания.

Проблемы со здоровьем возникают в первую очередь из-за того, что эйкозаноиды омега 3 жирных кислот являются противовоспалительными, а микрокомпоненты омега 6 жирных кислот, напротив, являются провоспалительными. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит сократить потребление продуктов, содержащих омега 6 кислоты, до разумных пределов.

В чем польза омега 6 кислот?

Не только продукты, содержащие омега 6 жирные кислоты, но и любые другие блюда, потребляемые в избытке, могут вызвать проблемы со здоровьем. В то же время, потребление продуктов, богатых омега 6 кислотами, помогает бороться с такими заболеваниями, как туберкулез, нервная анорексия, болезни глаз, и т.д.

Какова норма потребления омега 6 жирных кислот?

Ключ к правильному употреблению продуктов, содержащих омега 6 и омега 3 кислоты, –   употреблять такие продукты в разумных количествах. Согласно исследованиям, идеальное соотношение омега 6 к омега 3 кислотам приблизительно должно равняться 1:4. Иными словами, продуктов, содержащих омега 6 кислоты, следует употреблять намного меньше, чем продуктов с высоким содержанием омега 3 жирных кислот. В идеале, ежедневный прием омега 6 кислот не должен превышать 5-10% от суточной нормы калорий.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>