Продукты, содержащие фолиевую кислоту — обязательный компонент питания


Продукты содержащие фолиевую кислоту – или витамин В9 – это продукты, которые должны включать в свой рацион все без исключения. Считается, что фолиевая кислота – это витамин для беременных, однако это не совсем так. Чем полезны для нас продукты, содержащие фолиевую кислоту и какие это продукты.

Роль фолиевой кислоты

Витамин В9 не так «популярен» как, например, витамины А, Е, С или Д и, к сожалению, мы очень мало о нем знаем. На самом же деле, фолиевая кислота – это жизненно важное вещество, который выполняет в нашем организме множество функций:

  • участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных телец;
  • принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот;
  • является важной составляющей углеводного и жирового обмена;
  • нормализует аппетит и пищеварение;
  • отвечает за выработку серотонина – гормона счастья.

Недостаток В9 может привести к довольно серьезным проблемам. Наиболее распространенные из которых связаны с проявлением агрессии и недовольства окружающими. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может стать причиной развития серьезных аномалий у плода – водянка головного мозга, мозговые грыжи.

При недостатке фолиевой кислоты симптомы проявляются довольно быстро и ярко – постоянная усталость, сонливость, ухудшение памяти, агрессия и враждебность, головные боли, потеря веса и аппетита. А вот избыток витамина В9 получить практически нереально, потому что просто невозможно съесть столько продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота – «растительный витамин» и получаем мы ее в основном из зелени. Такие продукты как шпинат, капуста, репа, листовая зелень помогут вам обеспечить ежедневную потребность в фолиевой кислоте. Однако самым богатым фолиевой кислотой продуктом считается спаржа. Одна ее порция обеспечит 2/3 суточной нормы витамина В9, а кроме того – марганец, витамины А, К и С.

Включите в свой рацион брокколи, и вы не только будете получать фолиевую кислоту, но и очистите организм от шлаков и токсинов. Кстати, уточним сразу – фолиевая кислота не терпит температурной обработки, поэтому для того, чтобы в достаточном количестве получать этот витамин, овощи и зелень нужно принимать в сыром виде.

Фолиевая кислота содержится во фруктах, однако наиболее богаты ею цитрусовые, а особенно апельсины – всего в одном фрукте содержится около 10й части суточной нормы этого витамина. Кстати, знакомые нам овощи – морковь, свекла, тыква и так далее тоже содержат фолиевую кислоту. Не стоит забывать и о таких продуктах как бобовые культуры, семена и орешки.

Согласитесь, из продуктов, содержащих фолиевую кислоту вполне достаточно для того, чтобы составить разнообразный рацион.

Еще по теме можно почитать

  • По данной теме пока нет подобных статей

Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>