Продукты, богатые витамином А — важный и необходимый компонент питания


Продукты, богатые витамином А обязательно должны быть в нашем рационе, ведь не напрасно он считается одним из главных витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Витамин А считается детским витамином, однако и взрослым он крайне необходим. Итак, в чем же польза витамина А и почему в нашем рационе должны быть продукты, богатые витамином А.

Значение витамина А для человека

Витамин А играет множество важный функций в организме:

  • является участником нормального синтеза белков;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • способствует правильному распределению жировых отложений;
  • замедляет процесс старения;
  • считается важным витамином для зрения;
  • ретинол обеспечивает правильную работу иммунной системы и значительно повышает устойчивость к вирусам;
  • обеспечивает нормальную работу эндокринной системы.

Витамин А не зря считается детским витамином – при его недостатке замедляется рост организма. Не менее важно и то, что этот витамин значительно повышает внимание и заметно ускоряет скорость реакций. Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам, витамин А предотвращает множество заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые.

Витамин А – витамин зрения. При его недостатке нарушается адаптация глаз к различной освещенности среды. Витамин А – витамин красоты и является обязательным компонентом антивозрастных кремов. Довольно часто витамин А используется при лечении кожи и заживлении ран.

Продукты, содержащие витамин А

Витамин А – это жирорастворимый витамин, это значит, что для его усвоения обязательно нужны жиры. Наш организм способен накапливать витамин А в печени, поэтому ежедневно употреблять продукты, содержащие этот витамин не обязательно.

Витамин А содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Ретинол попадает к нам в организм в фруктами и овощами желтого, красного или зеленого цвета, с травами и ягодами. Однако в продуктах животного происхождения содержится довольно много витамина А.

Печень – рекордсмен по содержанию витамина А – в куриной печени содержится до 12 мг ретинола на 100 гр продукта. Не менее полезным для организма с точки зрения содержания витамина А считается рыбий жир. Некоторые продукты, содержание витамин А известны даже школьникам: морковь, петрушка, красный перец, абрикосы.

Употребляя все эти продукты (кроме рыбьего жира в виде препарата) вы обеспечите ваш организм нужным количеством этого витамина и при этом не получите передозировку, что может произойти в случае, если вы принимаете препараты, содержащие витамин А. Кстати, не забывайте включать рацион молочные и кисломолочные продукты, такие как сметана, творог, сливочное масло – в них тоже есть витамин А.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>