Продукты, богатые витамином А — основа красоты и хорошего иммунитета


Продукты богатые витамином А – очень важные компоненты в нашем рационе. Витамин А, он же ретинол, был открыт самым первым, поэтому и назван первой буквой алфавита. Конечно, все витамины нужны и важны, но ретинолу отводится особая роль. О том, какие функции выполняет витамин А в нашем организме и с какими продуктами мы можем его получить мы и поговорим сегодня.

Функции витамина А в организме

Витамин А принимает участие во множестве процессов, происходящих в нашем организме. В частности, витамин А:

  • оказывает влияние на остроту зрения;
  • обмен веществ в организме;
  • состояние сердечно-сосудистой системы, зубов, костей, волос и ногтей;
  • состав крови;
  • работу гормональных желез;
  • синтез белков и так далее.

Витамин А – очень мощный антиоксидант, который помогает бороться со старением и противостоит развитию злокачественных опухолей. Ретинол очень часто называют «витамином роста» и неспроста. Он принимает участие в формировании костей скелетаи имеет очень важную роль в процессах роста и развития организма.

При недостатке витамина А в первую очередь страдает наше зрение и проявляется болезненное состояние под названием «куриная слепота», которое характеризуется резким снижением зрения в темноте. Дефицит витамина А чреват нарушениями со стороны иммунитета – мы становимся более восприимчивыми к разнообразным вирусам и инфекциям.

Витамин А – витамин красоты и при его недостатке волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти расслаиваются, а кожа приобретает нездоровый оттенок, могут появляться различные раздражения и прыщи. Недостаток ретинола может привести к нарушениям сна и психического равновесия.

Продукты, содержащие витамин А

Витамин А может попадать к нам в организм в двух формах – непосредственно ретинол и каротин – провитамин А, из которого наш организм синтезирует этот витамин. Каротин содержится в большом количестве в растительной пище, особенно в зелени и оранжевых фруктах и овощах – томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец, шпинат, сельдерей и так далее.

Витамин А – это жирорастворимый витамин и для его наилучшего усвоения целесообразно сочетать продукты, его содержащие, с растительными и животными жирами. Наибольшее содержание витамина А наблюдается в рыбьем жире, печени животных, яичном желтке, молочных продуктах, жирных сырах.

При термической обработке витамин А практически не разрушается, однако все же стоит отметить, что свежие фрукты и овощи значительно полезнее обработанных, а мясо и рыба, приготовленные на пару намного полезнее, чем обжаренные на масле. Таким образом, мы можем составить для себя меню, которое не только обеспечит нас витамином А, но и порадует разнообразием даже истинных гурманов.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>