Природные антиоксиданты — на страже здоровья


Природные антиоксиданты – или говоря простыми словами антиоксилители – это вещества, которые знакомы нам, женщинам, в основном одним главным свойством – они препятствуют старению организма и помогают вернуть молодость. Однако функции природных антиоксидантов настолько разнообразны, что все специалисты в голос советуют употреблять продукты, которые содержат эти вещества.

Основные функции антиоксидантов. Где содержатся антиоксиданты

Как уже было сказано выше, антиоксиданты – это вещества, которые борются с окислением и свободными радикалами, что и объясняет основные функции антиокислителей в организме:

  • помогают справляться с заболеваниями;
  • предотвращают окисление и старение клеток;
  • способствуют омоложению организма;
  • являются отличным средством профилактики заболеваний, в том числе и онкологических.

Природные антиоксиданты – это, например, фрукты, овощи и ягоды, зелень и орехи. Примечательно, кстати, что больше всего антиоксидантов содержится в кожуре растений и косточках. В принципе, ничего удивительного в этом нет – кожура защищает растение от негативного воздействия окружающей среды, а в косточках хранится генетическая информация. И если вы хотите увеличить количество поступающих в организм природных антиоксидантов, то стоит употреблять именно эти части растений.

Наиболее эффективные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они находятся в ярко окрашенных продуктах. Получается, но наиболее полезными можно назвать те фрукты, ягоды и овощи, которые окрашены в наиболее темные цвета – виноград, свекла. Биофлавоноиды – не просто сильные пригодные антиоксиданты, но и вещества, которые помогают снизить уровень холестерина и помогают бороться с образованием тромбов.

Антиоксиданты: самые распространенные заблуждения

О том, что антиоксиданты полезны и необходимы нашему организму знаю все. Однако, не смотря на то, что мы живем в веке информации, все же сохранились некоторые заблуждения об антиоксидантах. Наиболее распространенное – в обычной пище очень мало антиоксидантов. Если в вашем рационе присутствуют овощи, фрукты, ягоды, вы пьете зеленый чай и натуральный кофе, а также используете растительные масла, то вам волноваться нет причин – антиоксидантов вы получаете достаточно.

Второе заблуждение – одного антиоксиданта достаточно. В этом контексте стоит обратить внимание на то, что видов свободных радикалов довольно много и для каждого из них есть своя «ловушка» — определенный антиоксидант, поэтому чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше вы защищаете себя от свободных радикалов.

Не менее интересно и еще одно заблуждение – чем больше антиоксидантов, тем лучше. Это утверждение в корне неверно. Дело в том, что если антиоксидантов слишком много, они могут превращаться в прооксиданты, которые не несут для нашего организма никакой пользы, а только вредят.

Стоит также отметить, что искусственные антиоксиданты стоит применять только по назначению врача и использовать для уменьшения воздействия плохих привычек. Искусственные препараты не смогут заменить натуральные антиоксиданты.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>