Правильное сочетание продуктов — ключ к здоровому питанию


Правильное сочетание продуктов – одно из основных понятий правильного питания. Неудивительно, что о правильном сочетании продуктов говорят очень много – ведь именно от него зависит нормальное пищеварение и усвоение компонентов питания. Какие сочетания продуктов правильные, а какие могут привести к плачевным последствиям – мы и поговорим сегодня.

Что такое правильное сочетание продуктов. Группы продуктов

Правильные сочетания продуктов разрабатываются диетологами долгие годы. Основная цель многочисленных исследований – здоровое, разнообразное питание, которое не позволит вам набрать лишний вес. Правильное сочетание продуктов обеспечивает наш организм витаминами и минеральными веществами, однако зачастую мы заблуждаемся по поводу сочетаемости продуктов.

Для того, чтобы упростить понимание правильного сочетания продуктов, для начала «разделим» продукты на группы:

  • белки;
  • крахмалы;
  • углеводы;
  • сиропы и сахара;
  • умеренно крахмалистые вещества;
  • жиры;
  • кислые фрукты;
  • полусладкие фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • зеленые и некрахмалистые овощи.

Белки – это продукты, содержащие большое количество белковых веществ – куриные яйца, грибы, бобовые культуры, орехи и все продукты животного происхождения, кроме сливочного масла и сала. Углеводы – это сладкие продукты, в том числе фрукты, сладости и крахмалистая пища.

К крахмалам относятся: рожь, овес, пшеница, ячмень, кабачки и тыква, к группе умеренно крахмалистых продуктов относят все корнеплоды и цветную капусту. Группа жиров представляет из себя все виды масел, а также животные жиры, в том числе сливки и жирную сметану. рассмотрим теперь добробнее принципы сочетания продуктов.

Правильные и неправильные сочетания продуктов

Проще всего ориентироваться в правильных сочетаниях продуктов по таблице.

Рассмотрим несколько примеров. Всем известно, что мясо переваривается в кишечнике очень долго и иногда этот процесс напоминает скорее процесс брожения. Для того, чтобы этого не происходило – подавайте в качестве гарнира к мясу – овощи. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение.

Столь популярная в последнее время зеленая фасоль прекрасно сочетается с кукурузой – эти продукты рекомендуются тем, кто хочет не просто похудеть, а еще и привести мышцы в тонус. Дело в том, что кукуруза способствует наращиваю мышц, а зеленая фасоль в данном случае служит источником растительного белка.

Научитесь правильно сочетать продукты и вы получите богаты и полезный рацион здорового питания, который не заставит задумываться о проблемах с пищеварением и лишнем весе.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>