Пожарим шашлычок?


Ура!! Лето!! С наступлением теплых деньков большинство людей отправляются за город, на дачу, в лес с единственной целью – отдохнуть и пожарить шашлык. Лично я очень соскучилась за долгую зиму по этому вкусному и питательному блюду. Очень интересно на сколько полезно жареное мясо?

Пожарим шашлычок?

Шашлык считается кавказским блюдом, однако, это не совсем верно. Запеченое мясо на углях есть в питании многих стран мира. Даже в Древней Руси готовили мясо на вертеле, а ведь в переводе слово «шашлык» означает именно это – жаренное на вертеле блюдо. Однако, мясо шашлыка все-таки не жареное, а запеченное. Это обуславливает наличие в нем полезных свойств, т.к. мясо не теряет сочного аромата. Оно томится на раскаленных углях под толстой корочкой.

Шашлык – любимое блюдо многих людей. Но все-таки не нужно забывать о некоторых щекотливых моментах. Шашлык готовится в дыму. А дым это всегда канцерогены. При  сгорании углей выделяется такое вещество как бензопирен. Он поднимается вместе с дымом вверх и оседает на кусках мяса. Именно поэтому специалисты рекомендуют срезать поджаренную корочку, что бы не засорять свой организм.

Многие люди слышали информацию о том, что употребление мяса ведет к атеросклерозу. Однако последние исследования доказали, что употребляя в день не более 100 грамм красного мяса человек способствует снижению в крови уровня вредного холестерина. Так же это благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови. А вот при исключении красного мяса из рациона может привести к обратному эффекту и стать причиной железодефицитной анемии.

Осторожно следует употреблять шашлык и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Норма в этом случае – 3 кусочка. Так же следует отказаться о т острых приправ, кетчупа  и лимонного сока. Лучше всего заменить все это на гранатовый сок и томатный соус.

Шашлык имеет множество разнообразных рецептов. Его готовят как из различных видов мяса, так и из птицы, рыбы, даже овощей.

Приведу таблицу пищевой ценности различных видов шашлыка.

Как видим, шашлык богат белками и жирами, но содержит очень мало углеводов, в том числе незаменимой клетчатки. Именно поэтому необходимо к шашлыку подавать достаточное количество гарнира в виде салатов из капусты, моркови, зелени.


Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим уникальным рецептом шашлыка.

Будьте красивыми и здоровыми!

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>