Польза: зеленый лук. Чем полезен и как выращивать зеленый лук дома



Польза зеленого лука
известна по всему миру. И это неудивительно, ведь выращивают его во всех странах мира, а также используют для приготовления блюд и маринадов. Популярность приобрел не только зеленый лук, который, по сути, является всего лишь верхней частью такого растения, как репчатый лук, но и лук-порей и лук-батун.

Польза зеленого лука

О том, насколько полезен лук знает даже школьник. И в первую очередь вспоминают о его свойствах, когда подступает простуда. Это неудивительно, ведь в этом овоще содержится огромное количество фитонцидов, которые и помогают бороться с инфекцией. Зеленый лук не менее полезен:

  • содержит железо;
  • в луке обнаружен кверцетин — антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • калий, который содержится в луке в большом количестве положительно влияет на сердце и сосуды;
  • в зеленом луке очень много витаминов, среди которых С, А, РР и витамины группы В.

Зеленый лук поможет вам весной избежать авитаминоза — просто добавляйте его в салаты или первые блюда. Кстати, калий, которого в зеленом луке практически рекордное количество, замещает в клетках натрий, что способствует выведению лишней жидкости из организма и благотворно влияет на работу мочеполовой системы.

Несмотря на то, что зелёный лук считается крайне полезным, все же стоит с осторожностью употреблять его, особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если злоупотреблять зеленым луком, то может появиться неприятный запах изо рта, отрыжка, метеоризм. Для удаления неприятного запаха после лука вы можете заедать его поджаренными грецкими орехами, кусочком лимона или кусочком черного хлеба.

Как вырастить зеленый лук дома

Идеи «огорода на подоконнике» становятся все более популярными и изощренными. Но все же именно зеленый лук удерживает позиции самого популярного растения – он неприхотлив и дает хороший урожай.

Для того, чтобы выращивать зеленый лук на подоконнике вам понадобится семенной материал (мы рекомендуем луковицы), горшки или ящики с землей и желание. Начнем с того, как правильно выбрать луковицы для посева. Они должны быть круглыми, плотными на ощупь и без следов гнили. Конечно, лучше всего получать зеленый лук из уже пророщенных луковиц, но это не принципиально. Для ускорения выгонки зелени можно аккуратно подрезать верхушку луковицы.

Лук предпочитает невысокую температуру – 18-20 градусов, максимальное значение – 24. Поэтому, при выборе места учитывайте, что луку нельзя перегреваться на солнце. Это может негативно сказаться на урожае. К влаге лук также не особо требователен, но если вы хотите получить сочную зелень, то нужно будет периодически опрыскивать зеленый лук водой. Для того, чтобы обеспечить себя зеленым луком нужно проводить посевы каждые 10-15 дней.

Зеленый лук – доступный и полезный обязательно должен быть на вашем столе в любое время года. Регулярно употребляя зеленый лук, вы укрепите здоровье. Главное – помнить, что все хорошо в меру!

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>