Польза: зеленый горошек и его свойства


Польза: зеленый горошек является очень полезным продуктом питания, который обязательно должен стать частью вашего рациона. Особенно на полезные свойства зеленого горошка нужно обратить внимание тем, кто хочет перейти на вегетарианский рацион. Сегодня мы расскажем вам чем полезен зеленый горошек и как его можно применять в кулинарии.

Польза гороха

Горох известен человечеству очень давно — выращивать его легко и использовать можно в очень многих блюдах. Сейчас мы привыкли в основном к консервированному зеленому горошку, но польза зеленого горошка ощутима только если его употреблять свежим.

В чем же польза зеленого горошка? Посмотрите на состав этого удивительного растения:

  • витамины А, С, Н, а также витамины группы В;
  • в зеленом горошке содержится множество минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, магний, железо и хлор;
  • в зеленом горошке содержится очень много белка (около 6%), который хорошо усваивается организмом благодаря углеводам, которых в горошке до 11%;
  • помимо всего вышеперечисленного в зеленом горошке содержатся полезные жиры, пищевые волокна и крахмал.

Зеленый горошек использовался в народной медицине для предупреждения авитаминоза и лечения заболеваний почек и печени благодаря тому, что в нем содержится растительный белок и соли щелочного характера. Зеленый горошек обладает мочегонным эффектом и пюре из него можно применять при отеках и даже при мочекаменной болезни. Не менее интересен и тот факт, что блюда с зеленым горошком обладают антисклеротическим действием.

Употребление в пищу зеленого горошка позволяет снизить риск возникновения таких заболеваний как инфаркт миокарда и гипертония. Блюда из зеленого горошка обладают антисклеротическим действием и способствуют выведению из организма радионуклидов. Также польза зеленого горошка в том, что он помогает избавиться от похмелья.

Вред зеленого горошка

Как и у любого продукта, у зеленого горошка есть свои особенности. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу зеленых горошек людям с заболеваниями кишечника. Употребление зеленого горошка может стать причиной метеоризма. Однако эти высказывания справедливы только в том случае, если употреблять горошек в большом количестве. При подагре также стоит контролировать количество употребляемого зеленого горошка.

Если рассматривать глобально, то употребление небольшого количества зеленого горошка не принесет вреда, а умелое использование его в кулинарии разнообразит ваше меню. Отдельного же внимания заслуживает консервированный зеленый горошек, который все же является менее полезным.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>