Польза зеленой редьки — чем полезна редька и какой может принести вред


Польза зеленой редьки — в чем она заключается и как мы можем использовать ее полезные свойства. Редька почему-то необоснованно забыта, а ведь это прекрасный диетический продукт — ее можно включать в состав разгрузочных салатов. Кстати, польза зеленой редьки еще и в том, что она помогает очищать организм.

Чем полезна зеленая редька

Видов редьки очень много, но именно зеленая отличается наиболее мягким и нежным вкусом. В пищу употребляются корнеплоды этого растения — в окрошках и салатах, но иногда встречаются рецепты с зелеными листьями редьки.

Чем же полезна зеленая редька:

  • содержит витамины группы В,  которые отвечают за нормальное функционирование нервной и эндокринной системы, а также поддерживают рост организма;
  • в редьке содержится никотиновая кислота, которая необходима нам для поддержания иммунитета и повышения стрессоустойчивости;
  • в кожуре редьки есть витамин С, аминокислоты, множество микроэлементов и эфирные масла.

Вещества, содержащиеся в редьке помогают образовываться пищеварительным ферментам, а большое количество клетчатки поможет наладить работу ЖКТ. Редька, как и любой зеленый продукт, способствует выводу холестерина и может применяться для профилактики остеохондроза. Салат из редьки очень полезен при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях.

В редьке содержится калий, который чрезвычайно полезен при гипертонии и многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, соли этого микроэлемента способствуют укреплению сердечной мышцы. Также польза редьки в том, что она содержит железо и регулярное ее употребление восполнит дефицит этого элемента.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки и ее вред

В первую очередь стоит отметить, что редьку не рекомендуется употреблять в больших количествах при беременности. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в редьке,очень медленно выводятся из организма, а высокая их концентрация может привести к тонусу матки, что чревато выкидышем и угрозой невынашивания.

Противопоказаниями к употреблению редьки могут быть такие заболевания как воспалительные процессы в кишечнике, язвенная болезнь желудка и ДПК, хронические заболевания печени и почек (кроме отложения камней), гастрит с повышенной кислотностью. Желательно использовать свежую редьку — при тепловой обработке она теряет множество полезных свойств. Кору редьки можно не срезать, но обязательно тщательно промывать. Кстати, употреблять редьку лучше в первой половине дня.

И напоследок поделимся с вами простыми рецептами салатов с редькой. Для салата “Витаминный” вам понадобится отварное мясо, соленый огурчик, яблоко (кислое), клюква, чеснок, красный репчатый лук и, конечно же, редька. Лук нашинкуйте и замаринуйте в винном уксусе примерно на полчаса. Пока маринуется лук, нарежьте продукты, смешайте все в миске, добавьте лук, тщательно перемешайте, заправьте растительным маслом, посолите и поперчите. Полезная редька придаст салату определенную пикантность.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>