Польза и вред мяса для человека


Польза и вред мяса для человека – этот вопрос, наверное, будет вечным спором. Кто-то утверждает, что мясо просто необходимо организму, а кто-то считает, что это самый вредный продукт. Давайте попробуем разобраться, в чем польза и вред мяса для человека.

Польза мяса

Бесспорное достоинство мяса и мясных продуктов – вкусовые особенности. Мясные блюда считаются одними из самых вкусных и изысканных, без них не обходится ни одно застолье. Однако при этом стоит все же заметить, что вкусовые качества мясных блюд являются результатом добавления специй, соусов и прочего.

Но при этом у мяса есть множество полезных свойств для человека:

  • мясо содержит комплекс витаминов и микроэлементов;
  • в мясе содержится железо, которое необходимо для профилактики анемии;
  • мясо, как любой продукт животного происхождения, содержит необходимые нам аминокислоты.

Не смотря на это, считается, что мясо – источник холестерина и жиров. Это верно лишь отчасти. Дело в том, что мясные продукты содержат также и мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма.

Не менее важно и то, что пища животного происхождения, и мясо в том числе, является источником витаминов группы В, которые нужны для нормального функционирования нервной системы. Также витамины группы В активизируют работу клеток по сжиганию жира.

Особенно полезно для организма человека диетические мясо – оно практически не содержит жира, в то время как полностью обеспечивает потребности организма в витаминах и микроэлементах. Также стоит отметить, что польза мяса, приготовленного на пару значительно больше, чем, например, обжаренного.

Вред мяса

Безусловно, спорить с тем, что в мясе содержится множество полезных веществ очень сложно. Однако есть и «противовес» — мясные продукты не содержат клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. А исследования последних лет показали, что употребление мяса может стать причиной множества заболеваний, в том числе, астмы, диабета, болезней сердца и сосудов.

Чрезмерное употребление мяса чревато гнилостными процессами в кишечнике, при этом печень и почки начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать образующиеся токсины. А это в свою очередь является причиной нарушения работы этих органов.

Однако, нельзя не отметить, что вред мяса значительно усиливается современными методами обработки. Так, например, производители нередко используют гормоны роста при выращивании скота и птицы. Нередко в мясо добавляют химикаты, которые придают продукту «товарный» вид, но вот на качество они влияют отрицательно.

Конечно, не смотря на то, что мясо приносит нашему организму значительный вред, отказаться от его употребления довольно сложно. Но стоит помнить и о том, какую пользу мясо нам приносит, а если правильно его готовить и лишь изредка включать мясные продукты в рацион, то польза мяса будет максимальной.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Польза и вред мяса для человека

  1. Павел говорит:

    Сама только мысль о том, что внутрь себя ты складываешь чью-то уже медленно гниющую плоть, должна приводить нормального человека в ужас! Как можно себя так ненавидеть, своё личное здоровье и здоровье своих детей, что бы питаться этим? Молоко тоже к этому относится. Ведь все болезни именно от употребления мясных и молочных продуктов... Уже сами врачи вычеркнули наконец-то молоко из списка полезных для человека продуктов. Задумайтесь! Или как всегда — пока гром не грянет? Если вы действительно хотите быть здоровыми, питаться полезной, правильной пищей, загляните на указанный мной сайт...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>