Польза и вред кофе в зернах для вашего здоровья


Польза и вред кофе в зернах – то, о чем хотя бы раз в жизни задумывается любой кофеман. Как ни как, кофе – напиток популярный во всем мире. Многие не могут себе даже представить утро без чашечки кофе. Бесспорно, кофе обладает многими полезными качествами: защищает от диабета и болезни Паркинсона, является одним из мощнейших антиоксидантов. Но вместе с тем, пить этот напиток регулярно не посоветует ни один врач. Кофе в зернах – не панацея от всех бед, не лекарство, и убеждать себя в том, что вы пьете кофе исключительно в профилактических целях, конечно же, не стоит.

Кофе в зернах действительно предотвращает некоторые болезни, такие как:

  • Диабет,
  • Болезнь Паркинсона,
  • Рак печени,
  • Рак простаты.

Кофе в зернах как средство против заболеваний

Кофе в зернах полезно тем, что оно существенно снижает риск диабета. Ученые провели исследования и обнаружили, что кофе снижает показатели воспалительных маркеров, отмечаемых при диабете. Участников исследования попросили на месяц отказаться от потребления кофе в зернах, а после этого возобновить его еще на один месяц. В течение второго месяца уровни интерлейкина и изопростана были значительно ниже. Более того, уровень плохого холестерина в организме испытуемых заметно снизился, а уровень хорошего, наоборот, повысился.

Кофе против болезни Паркинсона

Люди, выпивающие кофе в зернах в умеренных или больших количествах, гораздо меньше рискуют столкнуться с болезнью Паркинсона, чем те, кто отказываются от кофейных напитков вовсе. По крайней мере, о том свидетельствуют многолетние исследования кофе в зернах Американской Медицинской Ассоциации, данные о которых были опубликованы еще в далеком 2000 году.

Кофе как защита против рака печени

Согласно исследованиям Американского Национального Ракового Института, кофе в зернах имеет самое положительное воздействие при лечении гепатоцеллюлярной карциномы, известной также как рак печени.

Ученые обнаружили, что выпивая чашку кофе в зернах в день, риск этого заболевания снижается, и чем больше человек выпивает кофе, тем ниже этот риск.

Например, люди, выпивающие 2-3 чашки, в день заболевают раком печени намного реже, чем люди, выпивающие лишь одну чашку кофе.

Чашка кофе от рака простаты

Мужчины, пьющие кофе в зернах, реже сталкиваются с раком простаты, чем люди, отказывающиеся от кофе в пользу других напитков. В то же время, ученые отмечают, что кофеин не является основной причиной снижения вероятности заболеть раком. До конца эффект кофе на раковые клетки исследован не был, однако, ученые предполагают, что благотворный эффект оказывают антиоксиданты и минералы, которые в избытки содержатся в кофейных зернах. Если это действительно так, то гораздо разумнее заменить кофе другими продуктами питания, содержащими эти полезные микроэлементы. Ведь, несмотря на всю его пользу, кофе крайне вреден для сердца.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>