Польза и вред чая — привычного и любимого многими напитка


Польза и вред чая – привычного нам напитка, который мы употребляем ежедневно. Ведется очень много споров о пользе и вреде чая. Давайте попробуем выяснить, чем же полезен чай для организма и в чем заключается его вред.

Польза чая

Итак, чем же полезен чай для нашего организма:

  • чай избавляет от усталости;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует работу пищеварительной и нервной системы;
  • чай содержит комплекс микроэлементов;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • чай – антиоксидант;
  • чай содержит противовоспалительные вещества.

Не менее интересен и тот факт, что чай замедляет процессы образования жировых отложений в кровеносных сосудах и тем самым снижает риск возникновения атеросклероза и гипертонии. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, а также биологически активных веществ, чай используется для снижения веса.

В жаркую летнюю погоду очень пригодится еще одно свойство чая – он может снижать температуру кожи. Однако стоит учесть, что для подобного охлаждения кожи нужно пить горячий чай, а не холодный. Согласно данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Не менее важно и то, что чай способствует нормализации деятельности головного мозга – человек начинает проще воспринимать и обрабатывать информацию.

Уникальные вещества чая – танины – помогают выводить из организма токсины и шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также обладают бактерицидным действием. Кстати, чай – отличный антиоксидант и является в своем роде чемпионом по содержанию биофлавоноидов, которые помогают укреплять иммунитет.

Вред чая

В первую очередь стоит помнить о том, что горячий чай может обжигать внутренние органы и это может стать причиной болезненных изменений в них. Также стоит отметить, что в основном для заваривания чая используются обычная водопроводная вода. А, как известно, при кипячении вода становится «мертвой» и никакой пользы организму не несет.

Не менее важно и то, что чай нужно пить свежий – не более чем через 20 минут после заваривания, так как по истечении этого времени начинается процесс окисления ароматических составляющих чая. При частом употреблении этого чая, особенно черного, могут пожелтеть зубы, а если часто употреблять крепкий зеленый чай, то может разрушаться эмаль на зубах.

Крепкий чай может вызывать бессонницу и головные боли, так как содержит довольно много кофеина и теина. Обратите внимание еще и на то, что крепкий чай может негативно воздействовать на сердечную деятельность. Зеленый чай обладает закрепляющими свойствами, это важно знать тем, кто страдает запорами.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>