Польза и вред чая каркаде — удивительного напитка красного цвета


Польза и вред чая каркаде  — удивительного напитка красного цвета, который мало распространен в нашей стране, известны очень мало. Конечно, польза и вред чая каркаде могут быть немного преувеличены, но поспорить с тем, что этот напиток очень вкусный и необычный может мало кто.

Польза и вред каркаде

Основные свойства чая каркаде обусловлены антоцианами. Именно они и придают этому удивительному напитку необычный красный оттенок. Антоцианы – вещества витаминной группы Р – положительно влияют на тонус стенок сосудов и улучшают их проницаемость. Каркаде богат витамином С, который широко известен иммуностимулирующим действием. Кстати, удивительный красный напиток можно использовать и как успокоительное.

К полезным свойствам чая каркаде можно отнести:

  • снижение уровня холестерина;
  • облегчение симптомов диабета;
  • снижение риска появления злокачественных опухолей;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди прочих полезных веществ в каркаде содержатся флавоноиды, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Кстати, этот необычный красный напиток обладает и бактерицидным действием. Каркаде содержит фруктовые кислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и аминокислоты, поэтому он рекомендуется людям всех возрастов.

Однако, не смотря на то, что каркаде обладает множеством полезных свойств, все же стоит обратить внимание и на противопоказания. Так, например, этот напиток не рекомендован больным гастритом с повышенной кислотностью, в период обострения мочекаменной и желчнокаменной болезни. Также стоит учитывать и индивидуальные аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении чая каркаде.

Как правильно заваривать каркаде

Для того, чтобы каркаде полностью раскрыл свои полезные свойств, нужно знать как правильно его заваривать. Способы заварки чая каркаде немного отличаются от привычных нам. Цветы гибискуса нужно варить 7-10 минут в расчете полторы ложки лепестков на стакан воды. Лучше всего делать это в эмалированной кастрюле.

Каркаде можно пить с сахаром или без, по вкусу добавлять мяту, корицу, гвоздику или имбирь, можно дополнительно подавать лимон или мед. Кстати, очень оригинален холодный каркаде – можете просто охладить в холодильнике или подать чай со льдом.

Есть еще один вариант приготовления холодного каркаде – лепестки можно настаивать в воде в течение восьми часов. Затем в этот настой добавьте сахар и пейте как обычный прохладительный напиток. Кстати, лучше выбирать цельные лепестки, а не перетертые в порошок – такой каркаде будет и полезнее, и вкуснее.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>