Польза чая пуэр — уникального напитка

Польза чая пуэр известна человечеству очень давно. Издавна чай пуэр был известен китайцам как как целебный напиток, а современные исследования только подтвердили пользу этого чудесного напитка. При этом стоит отметить, что чай пуэр в настоящее время является очень модным и популярным видом чая.

Польза чая пуэр для организма

Современные клинические исследования показали, что польза чая пуэр для нашего организма очень велика:

  • улучшение пищеварения понижение уровня холестерина;
  • ускорение метаболизма;
  • потеря веса при регулярном употреблении пуэра;
  • избавление от застойных явлений и запоров;
  • тонизирующее действие.

Также стоит отметить, что польза чая пуэр в том, что он крайне положительно воздействует на волосы и ногти. Это свойство чая пуэр очень ценится теми, кто стремится похудеть с его помощью.

Безусловно, чай пуэр полезен для здоровья, но всем известно, что не бывает продуктов исключительно полезных или исключительно вредных. Так и у чая пуэр есть несколько особенностей. Так, например, при неправильном хранении или заваривании вред чая пуэр значительно превышает полезные свойства.

Стоит также отметить, что чай пуэр не рекомендуется беременным женщинам, детям до трех лет и больным с высокой температурой. Пуэр противопоказан людям  с почечнокаменной болезнью, так как употребление этого напитка может вызвать движение камней, что сопровождается сильными болезненными ощущениями.

Не менее важно отметить и то, что при неправильном заваривании вы можете испытать чайное опьянение – такой эффект от чая пуэр может наблюдаться при несоблюдении количества заварки или времени заваривания чая. Конечно, чай пуэр не вызывает сильного похмелья, а состояние легкого опьянения снимается кусочком фрукта или шоколадки.

Сорта чая пуэр. Приготовление чая пуэр

В настоящее время насчитывается около 120 сортов чая, который обрабатывается похожим образом. Все эти сорта для удобства называют «чай пуэр», однако вкусовые различия между ними порой очень значительны. Традиционный чай пуэр представляет собой листья темно-коричневого цвета с красноватым оттенком.

Не менее распространен дворцовый пуэр, который изготавливается в провинции Юннань. Этот сорт чая пуэр изготавливается из смеси листьев старых и молодых деревьев. Дворцовый чай пуэр обладает насыщенным вкусом и оригинальным ореховым ароматом с нотками сухофруктов.

Однако первое место по популярность у прессованного чая пуэр – этот чай самого высшего качества. Лепешки этого чая имеют обычно имеют круглую форму. Кстати, и тут различают несколько видов пуэра – белый, зеленый или черный пуэр, которые готовятся по той же технологии, но при этом используются разные смеси сырья.

Для того, чтобы правильно заваривать чай пуэр вам понадобится вода температуры 90 – 95 градусов и до 40 секунд выдержки первых заварок с последующим увеличением до пары минут. Если вы завариваете прессованный пуэр, то нужно разламывать его параллельно основанию плиточки. Полученные кусочки прессованного чая нужно сначала положить в холодную воду на три минуты, затем воду слить и заваривать обычным методом.

Чай пуэр – напиток с изумительным вкусом, он наверняка придется по вкусу вам и вашим родным и близким. А учитывая все полезные свойства чая пуэр, пить его становится еще приятнее.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *