Полезный обед — правила полезного обеда и рецепты блюд


Полезный обед – залог здоровья и хорошего самочувствия. К сожалению, современные люди настолько заняты работой, что не придают обеду должного значения и в итоге мы либо недоедаем, либо переедаем, либо вообще употребляем то, что и едой то сложно назвать. Однако любой человек, который заботится о своем здоровье, просто обязан иметь представление о том, каким должен быть полезный обед.

Основные принципы полезного обеда

Попробуем разобраться, каким должен быть полезный обед, какие продукты следует использовать и что нужно сделать для того, чтобы этот прием пищи действительно приносил пользу.

Основные принципы полезного обеда:

  • обед должен быть хотя бы примерно в одно и то же время;
  • перед обедом обязательно должен завтрак;
  • между завтраком и обедом должно быть примерно 4 часа;
  • длительность обеда должна составлять 20-30 минут;
  • обед должен состоять из питательных продуктов, а не из быстрых углеводов и вредных продуктов;
  • начинать обед лучше всего с салата или какого-то овоща – они способствуют нормальному пищеварению;
  • основное блюдо может состоять из белков и сложных углеводов;
  • порция должна быть такая, чтобы вы не ощущали голода, но и чтобы не было усталости и переедания;
  • еда должна вызывать аппетит и должна быть по возможности разнообразной;
  • старайтесь избегать сытных десертов из быстрых углеводов.

Согласитесь, правила довольно простые и выполнить их под силу каждому человеку. Но не стоит забывать и об основах правильного питания. Только в таком случае обед будет приносить и пользу и удовольствие.

Рецепты полезного обеда

Вот несколько рецептов, которые можно использовать для приготовления вкусного и полезного обеда. Можете приготовить, например, грибной суп. Для него понадобится 10 гр грибов, по 50 гр моркови, лука и картофеля, один зубчик чеснока 20 гр нежирной сметаны и чайная ложка оливкового масла. Овощи порежьте и обжарьте на оливковом масле. Затем залейте водой, добавьте картофель и варите до готовности картошки. Затем заправьте сметаной и кушайте.

Также на обед вы можете приготовить рыбу с овощами. Вам понадобится 300 гр рыбы, полкило картофеля, 150 гр моркови, 100 гр лука, болгарский перец по желанию, нежирная сметана (100 гр), приправы – на ваше усмотрение. Картофель нужно почистить и порезать небольшими кружочками и выложить на дно огнеупорной посуды, сверху уложить нарезанную рыбу, затем натертую морковь, лук и перец. Затем залить все заливкой, для приготовления которой в сметану добавить воду, соль и выбранные вами пряности. Затем накройте посудину крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут.

А на десерт вы можете приготовить банановое мороженое. Для приготовления этого лакомства вам понадобится 450 мл молока, 100 гр сахара, пару чайных ложек крахмала, соль и ванилин на кончике ножа, веточка зеленого базилика и два больших банана. Смешайте в кастрюле сахар, ванилин, соль и крахмал, затем влейте молоко и тщательно взбивайте до однородности. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Кипятите примерно одну минуту, затем снимите с огня. Половину этой смеси влейте в блендер, туда же поместите бананы и базилик. Смешайте компоненты до однородности, а затем влейте оставшееся молоко и еще раз перемешайте. После того, как пюре остынет до комнатной температуры, разлейте его в формочки для мороженого и поставьте в морозилку. Вот несколько примеров для приготовления блюд простого и полезного обеда.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>