Полезные свойства овощей. Как сохранить полезные свойства овощей


Полезные свойства овощей – всем, кажется, известны, но ученые все же продолжают удивлять нас новыми открытиями. Конечно, в общих словах каждый из нас сможет объяснить, чем именно полезны овощи для нашего организма. Однако, каждый такой продукт уникален и обладает практически неповторимыми свойствами. Итак, какие полезные свойства есть у овощей – тема нашего разговора сегодня.

Чем полезны овощи

Овощи являются неотъемлемой частью нашего рациона и основные их полезные свойства обусловлены богатейшим составом:

  • сложные углеводы;
  • органические кислоты;
  • активные формы микроэлементов;
  • витамины.

Конечно, это только верхушка айсберга и о каждом конкретном овоще можно говорить очень много. Попробуем обобщить наши знания об овощах и их полезных свойствах. В первую очередь стоит заметить, что овощи – это источник клетчатки, которая необходима нашему организму для нормализации пищеварения и естественной очистки организма. Также клетчатка крайне необходима тем, кто стремится похудеть.

Витамины и минералы, которые есть в овощах, усваиваются нашим организмом практически полностью, так как находятся в продуктах в доступной для нас форме. Биологически доступные формы этих жизненно важных веществ помогают укрепить иммунитет и снижают риск инсульта. Особенно стоит отметить, что овощи (как и фрукты) – богатейшие источники антиоксидантов и чем темнее и насыщеннее цвет – тем больше антиоксидантов содержится.

Как правильно готовить и хранить овощи, чтобы сохранить полезные вещества

Конечно, самые лучшие и самые полезные продукты – это свежие продукты. Однако не всегда у нас есть возможность полакомиться только что сорванными овощами или фруктами. Овощи – источник витаминов группы В и чтобы максимально сохранить их нужно хранить продукты в темном прохладном помещении. Кстати, листовые овощи при неправильном хранении могут терять и значительную часть витамина С.

В овощах содержатся преимущественно водорастворимые витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур. Не менее интересен тот факт, что большая часть витаминов скапливается непосредственно под кожурой. Поэтому старайтесь снимать максимально тонкий слой кожицы.

Если вы решили порадовать домочадцев блюдом из овощей, то чистить и резать их необходимо непосредственно перед началом приготовления – «беззащитные» овощи теряют витамины очень быстро. Также стоит помнить и о том, что многие витамины разрушаются от контакта с окисляющимся металлом. Из этого можно сделать вывод, что для приготовления овощных блюд и их хранения лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду (в крайнем случае, из нержавеющей стали).

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>