Полезные свойства манной крупы для организма человека


Полезные свойства манной крупы – в просторечии манки – крайне разнообразные. Манная крупа – это пшеница мелкого помола, она применяется при приготовлении различных блюд, самым известным среди которых, конечно, является манная каша. Манная крупа прекрасно усваивается организмом и помогает очищению кишечника – вот некоторые полезные свойства манной крупы.

Полезные свойства манной крупы для организма человека

Польза манной крупы

У манной крупы есть множество полезных свойств, среди которых можно назвать:

  • быстрое усваивание организмом;
  • минимальное содержание клетчатки, что позволяет назначать ее тяжелобольным и в после операционный период;
  • манная крупа помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • в состав манной крупы входят витамины группы В, витамин Е, белки и микроэлементы.

Стоит отметить и тот факт, что в составе манной крупы есть такое вещество как глютен – клейковина. Его оценивают крайне неоднозначно. Дело в том, что под воздействием глютена стенки кишечника могут истончаться, что нарушает процесс усвоения организмом питательных веществ. Еще один интересный факт – в манной крупе содержится фитин, который связывает соли кальция и препятствует нормальному усвоению их организмом.

Однако при всем этом манная каша обладает мягким обволакивающим действием, что помогает успокоить язвенные и гастритные боли. Кстати, в тибетской медицине манная каша играет очень важную роль. Считается, что употребление манной крупы в зрелом возрасте связано с улучшенным состоянием костей, зубов и мышц.

Как приготовить манную кашу

В приготовлении манной каши, как и многих других, очень важен опыт. Однако далеко не все хозяюшки могут им похвастаться. В этом случае вам могут помочь некоторые наши советы по приготовлению манной каши.

Манную крупу готовят только на молоке. Чтобы в процессе приготовления молоко не пригорело – сначала на дно кастрюльки наливают немного воды. Соотношение манной крупы и жидкости может различаться в зависимости от ваших предпочтений, но нормальным считается на 7 чайных ложек крупы один стакан жидкости.

Если вы хотите порадовать домашних, то можете приготовить оригинальную яблочную манную кашу. Делается это очень просто – налейте в кастрюлю сок и доведите до кипения, постоянно помешивая, затем тонкой струйкой всыпайте манную крупу, затем добавьте цедру лимона, изюм, сахар и варите до готовности.

Можете приготовить манную кашу на клюквенном (или любом другом) соке. Промойте ягоды, растолките и отожмите сок. Выжимки ягод залейте водой, прокипятите, полученный отвар процедите и добавьте в него соль и сахар, затем еще раз доведите до кипения. Манную крупу разведите ягодным соком, чтобы не было комочков и влейте смесь в кипящий отвар. Готовую кашу нужно выложить в смазанную маслом форму, остудить, нарезать порционными кусочками и подавать со сливками.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>