Полезные перекусы — что это такое, и как их организовать?


Полезные перекусы – это небольшие приемы пищи, которые помогают поддержать работоспособность организма. Но все ли перекусы буду полезными? Каким должен быть перекус чтобы не навредить здоровью и фигуре?

Итак, в одной из статей  мы определились, что из 5 приемов пищи в день основными будут 3 – завтрак, обед и, разумеется,  ужин, а между ними будем делать перекусы. Но что же лучше всего подойдет для перекуса? Давайте разберемся.

 

Перекусы вредные и полезные

 

Многие из нас привыкли перекусывать бутербродом с колбасой, сыром, да еще и намазать хлеб маслом. Кто-то предпочитает перекусывать чаем с конфеткой или пирожным. Конечно, это все вкусно, но очень уж не полезно. Американские ученые провели исследования по поводу перекусов и выяснили, что  из тех людей, кто сидел на диете и перекусывал между основными   тремя приемами пищи, 7% не просто не сбросили вес, а даже его набрали. А 11%; среди тех, кто держал себя в рамках и обходился без перекусов, все-таки скинули вес. Так стоит ли перекусывать?

Те же самые американские ученые выяснили, что важно не только наличие перекуса, но  и его качество.  Не стоит перекусывать  высококалорийными продуктами. Уберите все бутерброды, пирожные, все мучное и сладкое. Выбирайте полезные продукты.

Выбирая время для перекусов важно обратить внимание на следующие моменты:

— ваш режим дня: во сколько вы встаете, во сколько начинаете и заканчиваете работу;

— завтракаете ли вы утром;

— во сколько вы обедаете, и когда был последний перекус, разумеется, правильный.

Рассмотрим эти моменты на примерах.

 

Организация полезных перекусов

 

Представим, что вы работаете с 8 утра. Тогда завтракаете вы, скорее всего, в 6:30 – 7 часов. Разумеется, завтрак у всех разный. Если рано утром  у вас нет аппетита, и вы ограничитесь чаем с маленьким бутербродиком, то часам к 10 утра организм, наверняка, потребует подзарядки. Самое время съесть что-нибудь основательное. Идеальным вариантом в этом случае будет каша.  Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная – любая. Также подойдут запеканки, сырники, вареное яйцо.

Ну а если вы позавтракали плотно, то часам к 10 кушать вам еще не захочется, но появится мысль: а чего бы пожевать? И здесь самое время организовать полезный  перекус в виде фруктов. Подойдут яблоко, или апельсин, или парочка слив. Можно съесть и несколько мандаринов.

 

Все ли фрукты подойдут для перекуса

 

Некоторые любят бананы и виноград. Однако стоит учесть, что эти фрукты очень калорийные, и их много не съешь.

Кто-то отдает предпочтение сухофруктам. Но и здесь легко переборщить.

Сухофрукты – это те же фрукты, но лишенные воды.

Калорий и сахара в них такое количество, как и  в обычных фруктах, а вот объем меньше. Поэтому, чтобы не съесть лишнего, следует перед употреблением замочить сухофрукты на несколько часов в воде. Тогда они займут больше места в вашем желудке.

 

Перекус между обедом и ужином очень важен

 

В обеденное время (как правило,  с часу до двух) хорошо покушаем и опять пойдем работать. А часа в 4-5 организму снова потребуется дозаправка. Но  ужин еще не скоро. Кто-то работает до 5, а кто-то и до 6, пока дойдем до дама, пока зайдем в магазин, время будет уже много.  Поэтому в это время обязательно нужно перекусить. Лучше всего взять в качестве перекуса овощной салат или кисломолочный продукт – кефир, ряженка, творог. В этих продуктах много кальция, который хорошо усваивается и приносит больше пользы организму именно вечером.

Такие перекусы стоит делать в спокойной обстановке. Не стоит выпивать стакан кефира залпом. Позвольте себе отдохнуть 5-7 минут, выпить этот стакан маленькими глоточками. Неплохо даже будет сделать это маленькой ложечкой.

 

Если перекусывать приходится на бегу

 

Иногда, все же, приходится перекусывать на бегу. Здесь важно удержаться и не есть фаст-фуд. Ни за что  не ешьте гамбургеры или картошку-фри. Для таких стихийных перекусов больше всего подойдут питьевой йогурт или батончики с хлопьями. Они содержат медленные углеводы и в небольших количествах подойдут даже тем, кто придерживается диеты по снижению веса.

Можно позволить себе и бутерброд, но он должен быт правильным. Возьмите кусочек цельнозернового хлеба, отварное мясо (говядину или куриную грудку), добавьте к ним несколько листиков салата, зелень укропа или петрушки. Такой бутерброд будет правильным, необычным и вкусным.

 

Обязательный перекус – для кого он важен

 

Есть такое понятие, как обязательный перекус. Для кого важны такие перекусы? Прежде всего, обладателям болезней ЖКТ, печени, сердца, больным сахарным диабетом. Эти заболевания обязывают к питанию небольшими порциями. К тому же диабетикам совсем  нельзя испытывать голод, т.к. это может сказаться на уровне инсулина и глюкозы в крови. При частом питании снижается нагрузка на органы пищеварения, а пищеварительные ферменты вырабатываются с определенным ритмом. Поэтому в крови выравнивается уровень сахара, ЖКТ работает постоянно.

 

Действительно ли вы хотите есть, когда испытываете чувство голода

 

В подкорке головного мозга центры голода и жажды находятся близко и часто люди путают эти ощущения. Они думают, что проголодались, хотя всего-навсего им хочется пить. Как же проверит, в чем ваш организм нуждается на самом деле?

Это легко определить. Если вы испытываете чувство голода, не кидайтесь к холодильнику. Попробуйте сначала, выпить стакан воды  и подождите минут 5-7. Если чувство голода за это время ушло, значит, вы, все-таки, хотели пить. Ну а если чувство голода усилилось, то вам действительно пора перекусить.

 

Будьте здоровыми и красивыми.

Всего вам доброго и до новых встреч.

Подпишись на обновления и получай свежие статьи Мисс — Вэлнесс на почту!

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Полезные перекусы — что это такое, и как их организовать?

  1. Пинг блога:Здоровое питание школьников - продукты из разных пищевых групп обеспечивают здоровое питание школьников | Wellness - красота и здоровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>