Полезные фрукты при сахарном диабете: диета для диабетиков


Полезные фрукты при сахарном диабете – не просто замена сахара. Фрукты содержат множество полезных питательных веществ, включая витамины, минералы и растительную клетчатку. И хотя считается, что диабетикам лучше не есть фруктов и овощей, правда заключается в том, что некоторые фрукты помогают нормализовать уровень сахара в крови. Однако для того чтобы выбрать самые полезные фрукты при сахарном диабете, необходимо знать их гликемический индекс. Гликемический индекс определяет насколько быстро углеводы, содержащиеся в продуктах питания, превратятся в глюкозу. Для диабетиков этот показатель не должен превышать 50. К счастью, существует множество фруктов, гликемический индекс которых не превышает норму.

Следующие фрукты помогают контролировать уровень сахара в крови:

  • Яблоки,
  • Грейпфруты,
  • Апельсины,
  • Вишни,
  • Груши,
  • Киви,
  • Манго.

Яблоки и другие полезные фрукты

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете считаются те, которые содержат растительную клетчатку и антиоксиданты. К примеру, яблоки богаты клетчаткой, витамином С и пектином. При этом пектин содержится не только в мякоти, но и в кожуре яблок. Это вещество помогает очистить организм от вредных токсинов. Оно содержит галактуроновую кислоту, которая понижает потребность в инсулине на 35%. Кроме того, гликемический уровень яблок не превышает 38, а это значит, что они крайне полезны для диабетиков.

Цитрусовые для диабетиков

Несмотря на то, что цитрусовые обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом, для диабетиков они не менее полезны, чем яблоки.

Цитрусовые богаты растворимой клетчаткой, а их гликемический индекс не превышает 25.

Грейпфруты содержат флавоноидный нарингенин, который помогает поддерживать баланс инсулина и глюкозы в крови. Люди же, которые съедают 1-2 грейпфрута в день, гораздо меньше рискуют столкнуться с диабетом второй группы.  У апельсинов гликемический индекс немного выше, чем у грейпфрутов и яблок, но при этом апельсины богаты клетчаткой, витамином С и нарингенином. Эти фрукты  практически не содержат жиров, что весьма полезно людям, страдающим лишним весом, у которых шанс заболеть диабетом намного больше, чем у людей с нормальной массой тела.

Польза вишен при диабете

У вишен гликемический уровень намного ниже, чем у всех остальных фруктов – он равняется 22. Кроме того, вишни богаты антиоксидантами, бета каротином, витамином С, магнием, железом, фолиевой кислотой и растительной клетчаткой. Антоцианы, содержащиеся в вишнях, замедляют скорость поглощения сахарозы, что делает эти ягоды крайне полезными при сахарном диабете.

Полезные свойства груш

Из всех прочих фруктов, полезных при сахарном диабете, груши содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Гликемический индекс груш не превышает 38, а такая разновидность этого фрукта, как китайские груши обладают самыми полезными свойствами: они улучшают уровень сахара в крови, помогают снизить давление и уровень холестерина, улучшают иммунную систему и содержат огромное количество антиоксидантов.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>