Полезные блюда из овощей – как правильно готовить


Полезные блюда из овощей – поставщик витаминов и других ценных веществ в организм человека. Но важно уметь эту ценность сохранить.

Для этого необходимо готовить ингредиенты таким образом, чтобы в полезных блюдах из овощей, витамины и минералы не теряли своих свойств. Есть определенные правила приготовления и хранения полезных блюд из овощей, которые нужно знать и неукоснительно соблюдать.

Готовить можно и из свежих овощей, и из плодов, заготовленных на зиму. Они длительное время сохраняют все свои ценные свойства и поэтому идеально подходят для приготовления полезных блюд из овощей.

Необходимо освоить следующие правила приготовления:

  • правила термической обработки овощей;
  • правила приготовления полезных блюд из сырых овощей;
  • правила приготовления свежевыжатыхх соков.

Полезные блюда из сырых овощей

Узнаем основные правила их приготовления.

Полезные блюда из овощей – главное сохранить в них ценность витаминов, минеральных солей и углеводов.

Мыть и очищать овощи и зелень нужно непосредственно перед  приготовлением, так как от соприкосновения с кислородом многие витамины и другие ценные вещества разрушаются. По этой же причине нельзя оставлять их в воде.

Посуда для приготовления должна быть металлической, желательно, чтобы она была снабжена крышкой. Это сохранит время контакта овощей с кислородом.

Заправлять блюдо нужно непосредственно перед употреблением для лучшего сохранения в нем каротина и других витаминов и минералов, благодаря которым это овощное блюдо приносит пользу организму человека.

Приготовление полезных блюд из овощей, используя термическую обработку

Разрушение целебных свойств некоторых веществ, содержащихся в овощах, при тепловой обработке неизбежно. Но зная определенные правила, сократить эти потери вполне возможно.

Прежде всего, приготовление на пару помогает сохранять всю ценность овощных блюд. При варке же овощи необходимо погружать только в кипящую жидкость, которая обязательно должна покрывать их полностью. Кастрюлю при этом нужно плотно закрывать крышкой. Это поможет предохранить овощи от воздействия кислорода и сохранит их полезные свойства.

Ни в коем случае нельзя доливать в кипящую еду холодную воду и часто ее перемешивать. Следует избегать приготовления пищи про запас, овощные блюда должны подаваться сразу, в этом случае они, действительно, будут полезны.

Самые полезные блюда из овощей – это соки

Говоря о пользе соков, мы имеем в виду не соки в пакетах, а соки свежевыжатые. Такой напиток, при регулярном его применении, помогает прекрасно оздоровить организм, выводя из него все вредные продукты обмена веществ, то есть шлаки.

Готовить полезный овощной сок необходимо непосредственно перед применением и употреблять сразу, не допуская длительного контакта с кислородом. Исключением в данном случае будет сок свекольный.

Напиток нужно пить за сорок минут до еды, лучше через трубочку. Усваивается овощной сок только в сочетании с оливковым маслом (любым растительным) или сливками.

Чтобы овощные соки не навредили, а были, действительно, полезны, не стоит принимать их в большом количестве (кроме томатного), а лучше всего делать из них микс с соками фруктовыми, например яблочным.

Еще по теме можно почитать

  • По данной теме пока нет подобных статей

Закладка постоянная ссылка.

3 Responses to Полезные блюда из овощей – как правильно готовить

  1. Пинг блога:Какие овощи полезны – содержащие антиоксиданты | Wellness - красота и здоровье

  2. Пинг блога:Полезны ли замороженные овощи – холодные витамины | Wellness - красота и здоровье

  3. Пинг блога:Какие овощи полезны – содержащие антиоксиданты | Wellness - красота и здоровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>