Полезны ли вареные овощи, и если да, то чем?


О пользе сырых овощей и фруктов известно каждому, но зачастую люди сомневаются, полезны ли вареные овощи и стоит ли включать их в свой рацион. Сырые овощи богаты витаминами и минералами, однако вареные овощи не менее полезны. Основное преимущество вареных овощей заключается в том, они мягче сырых овощей, а это значит, что пережевывать вареные овощи намного проще. Тщательно пережеванная пища усваивается организмом гораздо лучше, чем даже самые полезные сырые овощи, проглатываемые большими кусками. Помимо этого, вареные овощи обладают целым рядом иных преимуществ.

Вареные овощи полезны тем, что они богаты такими антиоксидантами, как:

  • Ликопин,
  • Каротиноиды,
  • Феруловая кислота,
  • Сульфорафан.

Вареные овощи как источник антиоксидантов

Для того чтобы понять, полезны ли вареные овощи, достаточно сравнить состав сырых и вареных овощей. Диеты, в основу которых входят лишь сырые овощи, богаты витамином А и бета-каротином, однако практически не содержат продуктов, в состав которых входит ликопин. Являясь мощным антиоксидантом, ликопин помогает предотвратить такие заболевания, как рак и инфаркт. Согласно последним исследованиям, уровень ликопина в вареных помидорах намного выше, чем в сырых. Толстая кожица помидоров не дает организму поглотить все полезные вещества, содержащиеся в них. Это еще одно доказательство того, что вареные овощи могут быть полезнее сырых овощей.

Какие овощи полезнее – вареные или жареные?

Вареные овощи полезны тем, что они содержат больше каротиноидов и других антиоксидантов, чем сырые овощи. К примеру, вареная морковь и капуста брокколи содержат наибольшее количество каротиноидов и феруловой кислоты. Что же касаемо жареных овощей, то они наименее полезны для здоровья. Жареные овощи являются главным источником свободных радикалов, которые образуются при окислении растительного масла в процессе приготовления пищи. Свободные радикалы, в свою очередь, приводят к повреждению клеток в организме человека. Даже если овощи и содержали антиоксиданты до приготовления, к тому моменту, как они зажарятся, от полезных микроэлементов не остается и следа.

Польза вареных овощей заключается в том, что в них антиоксидантов намного больше, чем даже в сырых овощах.

Вареные овощи как способ предотвратить язву желудка

Еще одним полезным свойством вареных овощей считается высокое содержание вещества сульфорафана. Это вещество образуется при распаде глюкозы и аминокислоты, а его главным достоинством считается то, что оно помогает бороться с предраковыми клетками, а также бактериями, вызывающими язву и повышающими риск возникновения рака желудка.

Польза сырых и вареных овощей

Состав вареных и сырых овощей сильно отличается, и именно потому настолько сложно судить, действительно ли вареные овощи полезней сырых. Правда в том, что вареные овощи практически не содержат витамина С, который, помимо прочих своих достоинств, является отличным антиоксидантом. В то же время, содержания ликопина в вареных овощах намного выше, а это значит, что, не смотря ни на что, вареные овощи полезны для организма человека. Некоторые же овощи в сыром виде не только не очень полезны, но даже могут быть вредны для здоровья. К примеру, мало кто ест сырой картофель, и варят его не только для того, чтобы он стал вкуснее. Ведь, в конечном счете, вареные овощи лучше, чем совсем никаких овощей.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>