Полезны ли сухие завтраки для организма человека


Полезны ли сухие завтраки для нашего организма или все же стоит отказаться от вкусных и простых в приготовлении завтраков? Не секрет, что сухие завтраки стали привычной пищей не только для детей, но и для взрослых. Значительную роль сыграла и яркая телевизионная реклама, которая убеждает нас в том, что сухие завтраки полезны, приятны на вкус и просты в приготовлении. Попробуем разобраться, насколько полезны сухие завтраки.

Полезны ли сухие завтраки для организма человека

Польза сухих завтраков

К сожалению, современный мир характеризуется острой нехваткой времени и отражается это на том, что утром нам совершенно не хватает времени на приготовление завтрака. И тут нам на помощь приходит чудо цивилизации – сухие завтраки, которые, кстати, значительно полезнее бутербродов с колбасой или жареной яичницы.

Итак, в чем же польза сухих завтраков:

  • быстрое и простое приготовление;
  • сухие завтраки нравятся детям;
  • дают чувство сытости до самого обеда;
  • некоторые сухие завтраки можно отнести к диетическим продуктам;
  • способ приготовления сохраняет большую часть полезных веществ (витаминов, аминокислот, минеральных веществ).

Отдельного внимания заслуживает калорийность сухих завтраков. Реклама утверждает, что приобретаемые нами мюсли, хлопья и прочие продукты содержат в себе очень мало калорий. Безусловно, сам продукт низкокалорийный, но зачастую мы сами значительно повышаем калорийность сухих завтраков – мед, шоколад, жирное молоко.

Особенно важно отметить то, что диетологи отмечают пользу сухих завтраков как дополнение к пище, своего рода лакомство, так как подобные продукты не являются основным источником злаковых для организма. Поэтому даже если в вашем рационе присутствуют  сухие завтраки из злаков, то это не повод отказываться от хлеба грубого помола и обычных круп.

Вред сухих завтраков

С особым вниманием стоит отнестись к детским сухим завтракам – если в их составе в качестве ингредиента не указан сахар, то такой продукт наверняка содержит подсластители, которые растущему организму никакой пользы не принесут. Сухие завтраки для взрослых, например, мюсли, рекламируются как продукт для стройности, однако производители слегка лукавят – калорийность таких завтраком приближается к калорийности шоколада и печенья.

Стоит также обращать внимание и на различные добавки в сухие завтраки. Дело в том, что любимые всеми хлопья и снеки обжариваются на гидрированных или частично гидрированных масла и жирах. Эти продукты способствуют повышению содержания «плохого» холестерина. Нередко, кстати, в сухие завтраки добавляют усилители вкуса и ароматизаторы, что также назвать полезным нельзя.

Мнения диетологов по поводу сухих завтраков неоднозначны. Дело в том, что различные компании производят разные виды сухих завтраков, используя различные добавки и разные злаки, что, соответственно, влияет и на полезность конечных продуктов.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>