Полезны ли консервированные овощи или вредны?


Полезны ли консервированные овощи или же стоит их избегать? Очевидно, что хранить такие овощи можно намного дольше, чем свежие овощи, однако когда речь заходит о правильном питании, польза консервированных овощей подвергается сомнению. Многие люди уверены, что консервированные овощи попросту не могут сохранить все те жизненно важные вещества, которые в избытке содержащиеся в свежих овощах. Хорошей новостью является то, что все домыслы о вреде консервированных овощей– всего лишь миф. Консервированные овощи действительно полезны для здоровья, а употребление их в пищу – отличный способ восполнить запасы минералов, витаминов и фитохимических веществ.

Главным преимуществом консервированных овощей является то, что они не содержат такие микроорганизмы, как:

  • Кишечная палочка,
  • Сальмонелла,
  • Стафилококк.

Содержатся ли полезные вещества в консервированных овощах?

Во многих случаях консервированные овощи намного полезнее тех овощей, которые продаются в супермаркетах. Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в свежесобранных овощах. По счастью, процесс консервации зачастую происходит непосредственно после сбора овощей, и хотя некоторые питательные вещества действительно могут быть улетучиться в процессе консервации или при длительном хранении овощей, потери не столь велики, как кажется.

Основным минусом «свежих» овощей из супермаркета является то, что между сбором этих овощей и моментом, когда вы их купите, может пройти очень много времени. С учетом того, что эти овощи подвергаются постоянным перепадам температуры, от многих полезных свойств не остается и следа.

Консервированные овощи полезны тем, что в них сохраняется большая часть жизненно важных микроэлементов.

Консервированные овощи и соль

Задаваясь вопросом о том, так ли полезны консервированные овощи, чаще всего люди вспоминают о высоком содержании натрия в таких овощах. Оптимальный вариант – покупать консервированные овощи с низким содержанием натрия, однако даже в таких овощах содержание соли может быть слишком высоким. Для того чтобы сделать консервированные овощи полезнее для здоровья, вы можете  промыть их в холодной воде перед употреблением. Таким образом, вы сможете удалить максимальное количество соли и сохранить полезные микроэлементы.

Фитохимическая активность консервированных овощей

Главным аргументом в пользу консервированных овощей является тот факт, что уровень фитохимической активности в них намного выше, чем даже в свежесобранных овощах. Например, консервированные помидоры содержат гораздо больше ликопина, чем свежие или замороженные томаты. Ликопин – это то вещество, которое делает помидоры и красный перец красными. Оно работает как антиоксидант и средство профилактики рака. Содержащие это вещество консервированные овощи действительно полезны для вашего здоровья.

Приготовление консервированных овощей

Способ приготовления овощей является тем фактором, который напрямую влияет на то, будут ли такие овощи полезны для вашего здоровья или нет. Чем дольше вы кипятите овощи, тем меньше полезных веществ в них остается, и не важно, свежие эти овощи или консервированные. Лучшим способом приготовления консервированных овощей считается непродолжительная варка на пару или в микроволновой печи. Приготовленные таким образом консервированные овощи полезны для здоровья и могут входить даже в самую строгую диету.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Полезны ли консервированные овощи или вредны?

  1. ART говорит:

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при наличии избыточного веса не рекомендуется употреблять консервированные овощи без консультации с лечащим врачом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>