Полезная добавка в хлеб — оригинальный вкус с пользой для организма


Полезная добавка в хлеб – что это такое и какой она может быть. Как ни странно, но в повседневной жизни мы очень часто сталкивается с разнообразными добавками в хлеб, просто не задумываемся об их значении и пользе. Добавки в хлеб настолько разнообразны, что порой нам предстоит непростой выбор, но у каждой такой добавки есть свое назначение и своя польза.

Виды добавок в хлеб

Хлеб является очень важным повседневным продуктом питания, но если выбирать хлеб, испеченный только из муки и воды, то он будет скорее питательным, а не полезным. И для того, чтобы повысить его полезные свойства используют различные полезные добавки в хлеб. Добавки в хлеб также используются да того, чтобы разнообразить вкус и сбалансировать питание.

Рассмотрим несколько добавок в хлеб:

  • молочная сыворотка;
  • тыквенные семечки;
  • морские водоросли (сушеные и молотые);
  • мука из цельного зерна;
  • льняное семя;
  • кунжут;
  • кедровые орешки.

Изначально хлеб был обычными жареными лепешками, но спустя некоторое время они слегка надоели человечеству и наши предки начали использовать различные добавки в хлеб – сначала просто ароматические – семена, травы, масла с приятным запахом. А после того, как эксперименты со вкусовыми качествами были закончены, при помощи различных добавок в хлеб пытались сделать его максимально полезным.

Вообще, конечно, стоит отметить, что разные народность используют разные добавки в хлеб. Так, например, в Индии смешивают ячмень, кукурузу, сорго и просо, в Азии в качестве добавки в хлеб используют сою.

В некоторых странах в качестве добавок в хлеб из пшеничной муки используют вересковый мед или мед акации, а также ароматизируют анисом. Так же есть оригинальные сорта, в которых в качестве добавок в хлеб используют сухофрукты и миндальный орех.

Полезные добавки в хлеб

Как уже было рассмотрено выше, есть множество полезных добавок в хлеб, рассмотрим более подробно, что конкретная добавка дает нам помимо оригинального вкуса. Необычная, но крайне полезная добавка в хлеб -  сушеные молотые морские водоросли или водорослевая соль. Эта добавка содержит множество макро и микроэлементов, особенно йода. Морские водоросли рекомендуются в качестве добавки в регионах с дефицитом йода, например, в Сибири.

Молочная сыворотка является крайне полезной добавкой в хлеб, так как содержит белки коровьего молока, которые невозможно получить с сыром или творогом. Также стоит отметить, что молочная сыворотка в качестве добавки в хлеб обеспечивает поставку в организм незаменимых аминокислот, которые усваиваются почти полностью.

Одной из самых полезных добавок в хлеб считается мука из цельного зерна. К сожалению, достать ее очень и очень сложно и поэтому ее с успехом заменяют отрубями, в которых содержатся витамины группы В, клетчатка и необходимые нам микроэлементы. Льняное семя – очень полезная добавка в хлеб, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты.

Как видим, полезных добавок в хлеб очень много и вы можете выбирать продукт по своему вкусу, и исходя их свойств, которые для вас будут важнее. Полезные добавки в хлебсделают наш рацион разнообразнее, а привычные блюда оригинальнее.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>