Полезен ли хлеб из тостера или вреден?


Те, у кого дома есть тостеры, нередко задаются вопросом, полезен ли хлеб из тостера, и если да, то чем? Для того чтобы правильно ответить на эти два вопроса, нужно разобраться, как именно готовятся тосты. Как только хлеб попадает во включенный тостер, он начинает пропекаться. Иными словами, тосты – это тот же хлеб, но только более хрустящий и поджаристый. В остальном же, тосты мало чем отличаются от хлеба и их пищевая ценность практически неизменна.

polezen-li-xleb-iz-tostera

Приготовить тосты можно из:

  • Белого хлеба,
  • Цельно-зернового хлеба,
  • Ржаного хлеба.

Что происходит с хлебом в тостере?

Хлеб из тостера не менее полезен, чем обычные хлебобулочные изделия. Естественно, в процессе приготовления тостов, часть жидкости, содержащейся в хлебе выпаривается, и это значит, что тосты легче, чем кусочек хлеба того же размера. Помимо этого, тепло, нагревающее тосты, вызывает химическую реакцию на поверхности хлеба, в результате чего он приобретает коричневый цвет.

 Реакция, в ходе которой хлеб меняет свой цвет, была объяснена французским ученым, Луи Камиллем  Майяром, в честь которого она и была названа.

В процессе пропекания хлеба происходит биохимическая реакция между сахаром, углеводами и аминокислотами, которые являются составляющей белка. Эта реакция меняет внешний вид и вкус хлеба. Если вдаваться в подробности, на поверхности хлеба образуются новые бактерии, которые незначительно изменяют его состав.

Сколько калорий в тостах?

Тосты содержат столько же калорий, сколько и хлеб, из которого они готовятся.  Так что если вы рассчитываете урезать количество калорий или углеводов, запекая хлеб в тостере, то у вас вряд ли что получится. Хлеб запекается лишь на поверхности – там, где он находится ближе всего к огню. Количество калорий, которые теряются в процессе приготовления тоста, настолько мало, что придавать этому значения не стоит. В кусочке непропеченного хлеба – 65 калорий, тогда как в тосте – 64,9. Что же касается углеводов, их одинаково и в пропеченном, и не в пропеченном хлебе: 11,8г в одном кусочке.

Акриламид в тостахtosti_ili_xleb

Задумываясь о том, полезен ли хлеб из тостера, особое значение стоит придавать не калориям, а побочному продукту химической реакции, которая происходит в процессе выпечки тоста. Реакция между углеводами и аминокислотами ведет к появлению на поверхности хлеба вещества, известного как акриламид. Употребление акриламида в больших количествах способствует развитию раковых клеток.

Как правильно есть тосты?

Для того чтобы хлеб из тостов был действительно полезен для здоровья, готовить тосты нужно не из белого хлеба, а из цельно-зернового. Более того, с приготовленных тостов рекомендуется срезать те кусочки, которые подгорели больше всего. Наиболее же полезными считаются те тосты, которые лишь слегка пропеклись. В этих тостах содержания акриламида сведено к минимуму.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Полезен ли хлеб из тостера или вреден?

  1. Cерж говорит:

    Испанские ученые из Барселоны считают умеренное потребление хлеба полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>