Первые шаги на пути к правильному рациону. Майонез или здоровье? (часть вторая)


От майонеза отказались всей семьей в первую очередь. Заменили его на сметану: действительно натуральный полезный продукт. Посмотрим состав сметаны: сливки с использованием закваски или бакконцентрата. Все, ничего лишнего нет! Сметану издревле делали из сливок путем их сквашивания. Энергетическая ценность: 187 ккал ( в 3 раза меньше чем у майонеза!!!), 18 гр. жира ( в 4 раза меньше!!!), 3,1 гр. углеводов и 2,5 гр. белка ( в 3,5 раза больше!!!).

Первые шаги на пути к правильному рациону. Майонез или здоровье? (часть вторая)

Раньше, да и сейчас в деревнях из цельного молока, сметану делают следующим образом. Слой сливок снимали, как бы «сметали» с отстоявшегося молока, и ставили их в прохладное место. Сливки превращались в сметану через два-три дня. Сегодня сметану получают из жирных свежих сливок. Их выдерживают некоторое время для  созревания, чтобы сметана не получилась кислой и жидкой. Затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий, чтобы она была густой и нежной.
Сметана содержит в себе необходимые витамины – А,Е,С,Н,D, а также витамины группы В. Из микроэлементов здесь присутствуют такие минералы, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор и др.

В сметане содержаться молочные микроорганизмы (бакконцентрат), помогающие организму вести борьбу с гнилостной средой кишечника. Эти же микроорганизмы, помогают полезным бактериям, расти и размножаться.

И это только с научной точки зрения, а если взять чисто вкусовые ощущения? Сметана – это же просто вкуснятина, ммммм!! Такая нежная, ароматная, с чуть кисловатым привкусом она становится незаменимым ингридиентом практически всех супов. Я не представляю себе без сметаны ни украинский борщ, такой густой и наваристый, ни классическую солянку, ни тем более летнюю освежающую окрошку. Овощное рагу «идет» лучше и быстрее под сметанкой.

Конечно сметаной не заменить майонез в салатах. На мой вкус селедка под шубой уже не селедка, если она заправлена чем-то другим, да и наш любимый салат оливье тоже постоянно «просит», да нет, он требует заправить его майонезом! Что же делать?. Честно говоря, я пользовалась всегда майонезом из магазина и именно для таких случаев: когда душа (или муж, что практически одно и то же)) просит маминого салатика. Но что-то после этой статьи мне не очень хочется портить свое здоровье из-за минутной прихоти. На ум приходит один вывод: делать майонез дома из натуральных продуктов.

Когда-то давным-давно, когда майонез был дефицитом и его можно было купить в магазине только по большим праздникам мы дома с мамой готовили майонез сами. Взбивали венчиком желтки и постепенно вливали туда растительное масло, потом солили, добавляли сахар, горчицу и лимонный сок по вкусу и вуа-ля! Майонез готов! Так что пошла я готовить майонез к салатику.

Надеюсь, что я вас убедила отказаться от майонеза в пользу сметаны. )))

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>