Первые шаги на пути к правильному рациону. Майонез или здоровье? (часть первая)


Я обычный человек с советским прошлым. У меня обычные родители и соответственно питание, с детства тоже было обычным, составленным максимум по книге «О вкусной и здоровой пище» и как минимум по тому набору продуктов, который имелся в холодильнике. Самое интересное, что это меня полностью устраивало. Когда стала самостоятельно работать и зарабатывать, то в холодильнике постоянно стояли мои любимые продукты: колбаса, майонез, молоко по-жирнее, сливки, булочки, печеньки, конфетки. На фигуре это никак не сказывалось, настроение тоже было отличным, а здоровье деревенским.

Все поменялось с рождением ребенка. С трехмесячного возраста у сына начал развиваться атопический дерматит. Кто с этим знаком, тот знает – сыпь по всему телу, все чешется постоянно, а потом образуются коросточки. Детеныша жалко и как любая мама я стала искать выходы. И пришла к выводу, что все начинается с желудочно-кишечного тракта, т.е. с пищеварения. Т.к. ребенок был на грудном вскармливании, то я отредактировала свой рацион.

 

Первые шаги на пути к правильному рациону. Майонез или здоровье? (часть первая)

Первым из холодильника исчез майонез. Почитав состав, я его заменила на сметану. Почему? Давайте посмотрим, что он из себя представляет. Классическая рецептура майонеза, сделанного по ГОСТу такова: масла рафинированного 68%, желтков свежих (т.е. жидких) 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2% (и ничего больше!). Никаких токсичных эмульгаторов и стабилизаторов не содержал.

А сегодня когда приходишь в магазин, то глаза разбегаются: и с натуральными желтками и с лимонным соком и с перепелиными яйцами – чего  только нет! Выбор просто огромный и каждый производитель убеждает нас, покупателей, что его рецептура самая классическая, самая древняя, самая натуральная.  Возьмем две пачки майонеза разных производителей и мы поймем, что они очень сильно отличаются друг от друга. Вот усредненный состав современного майонеза: масло подсолнечное, вода, сахар, натуральная стабилизационная система с яичным желтком, крахмалом ксантановой и гуаровой камедями, соль, уксус, консервант сорбат калия, краситель β-каротин, ароматизатор идентичный натуральному «горчица». (Неужели у нас в стране натуральная горчица закончилась, что уже ароматизаторы кладут?!!)

А энергетическая ценность какова? В 100 граммах майонеза 616 ккла (!!!), 67 гр. жира, 2,3 гр. углеводов, 0,7 гр. белков. Это получается, что за свои же деньги я загружаю в себя кучу ненужных мне калорий, какую-то непонятную камедь, ароматизаторы, консерванты, растворенные в растительном масле! Что тут полезного может быть? Самое полезное, на мой взгляд, это β-каротин. Но его там такие миллиграммы, что ни о какой полезности говорить точно не стоит…... Одна из основных опасностей майонеза – его чрезвычайная калорийность, позволяющая легко переходить в подкожный жир.
Именно поэтому от майонеза отказались все     семьей в первую очередь.

Продолжение читайте в следующей статье.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>