Пастернак овощ — полезные свойства для организма человека


Пастернак – овощ, полезные свойства которого известны, к сожалению, только некоторым людям. А ведь овощ пастернак использовали в пищу наши далекие предки. Примечательно, что не смотря на то, что овощ пастернак очень редко используется в кулинарии, он дает сто очков вперед других, более привычным нам овощам.

Пастернак овощ — полезные свойства для организма человека

Основные полезные свойства пастернака

Основными полезными свойствами пастернака можно назвать:

  • содержание каротина;
  • витамина С;
  • эфирных масел – афродизиаков;
  • витаминов группы В;
  • благодаря большому количеству калия пастернак снижает содержание воды в организме;
  • пастернак улучшает пищеварение;
  • применяется как мочегонное средство;
  • используется как средство против кашля, для смягчения и отделения мокроты.

Экспериментальные исследования показали, что уникальные вещества пастернака – фурокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что помогает восстановить пигментацию при таком заболевании как витилиго. Примечательно, что овощ пастернак, точнее его плоды используются для производства препаратов для лечения витилиго и для сосудорасширяющих препаратов.

Наши предки для возбуждения аппетита и улучшения настроения применяли настойку из корня пастернака на самогоне. А вот водный настой корней пастернака использовали для восстановления сил тяжелобольных. В таких случаях больным давали по 100 гр настоя с одной столовой ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Пастернак считается особенно полезным для пациентов, у которых обнаружены болезни почек, целлюлит, анемия, высокое давление и некоторые другие заболевания. Пастернак является прекрасным иммуномодулирующим препаратом.

Употребление пастернака в пищу может стимулировать рост клеток и их обновление, помогает предотвращать слабоумие, остеопороз и многие другие заболевания. Пастернак рекомендуется употреблять в пищу астматикам, так как значительно улучшает кровообращение, и беременным женщинам, так как значительно снижает риск появления врожденных пороков у малышей.

Рецепты с пастернаком

Пастернак  используется во многих рецептах народной медицины. Так, например, в домашних условиях можно легко приготовить тоник из пастернака. Вам понадобится сок пастернака и немного меда. Перемешайте ингредиенты и принимайте трижды в день по столовой ложке.

Пастернак используется и в традиционной кулинарии – его можно запекать или готовить на пару. Блюда из пастернака могут стать отличным гарниром к мясу. Применение пастернака в кулинарии очень разнообразно – его можно добавлять в супы или каши, готовить из него пюре или оригинальные блинчики и оладьи.  В сыром виде пастернак можно добавлять в салаты.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>