Овощные соки — рецепты и полезные свойства соков из овощей


Овощные соки – рецепты этих замечательных напитков довольно просты и любому человеку под силу самостоятельно приготовить овощной сок. Овощные соки очень полезны – они содержат множество витаминов и минеральных веществ, помогают восстановить здоровье и оберегают нас от болезней. И сегодня мы расскажем вам некоторые рецепты приготовления овощных соков.

Чем полезны овощные соки

Овощные соки - уникальный дар природы, который может использовать каждый человек. Польза овощных соков заключается в их богатейшем составе:

  • витамины;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • растительные ферменты и гормоноподобные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • полифенолы;
  • хлорофилл.

Разберемся более подробно, в чем же польза овощных соков. О пользе витаминов и минеральных веществ уже сказано очень много – они необходимы для нормальной работы ферментов и нормального протекания биохимических процессов. Растительные ферменты и гормоноподобные вещества способствуют активизированию обменных процессов, а органические кислоты крайне благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Фитонциды и флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты – наши помощники в борьбе со свободными радикалами, такж они способствуют сохранению молодости. Полифенолы также относятся к антиоксидантам и обладают мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А пигмент хлорофилл, который содержится в зеленых овощах, способствует укреплению клеточных мембран, укреплению иммунитета и формированию соединительных тканей.

Рецепты приготовления овощных соков

Самый простой и доступный сок – морковный. Для приготовления одного литра такого сока вам понадобится полтора-два килограмма моркови и лимонная кислота. Морковь натрите на мелкой терке или пропустите через соковыжималку. В полученный сок по вкусу добавьте лимонную кислоту и стерилизуйте на водяной бане – это позволит вам сохранить соки до зимы.

Очень полезным является сок из зеленых овощей. Для его приготовления вам понадобятся: шпинат, кресс-салат, укроп, фенхель, эстрагон. Тщательно переберите зелень, мелко нарежьте и бланшируйте на пару 2-3 минуты. Затем зелень отожмите простым прессованием или пропустите через соковыжималку. По вкусу полученный сок подсолите или добавьте лимонную кислоту. Обратите внимание на то, что такой сок при хранении может разделяться на слои, поэтому перед употреблением его нужно взболтать.

Ну и напоследок – рецепт морковно-томатного сока с майораном. Для его приготовления вам понадобятся уже готовые соки – морковный, томатный, яблочный, а также три веточки майорана. Слейте соки в одну емкость и доведите до кипения при постоянном помешивании. В кипящий овощной сок положите майоран и кипятите еще 5 минут.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>