Основы правильного питания — худеем не голодая


Основы правильного питания — это те принципы, которые помогут вам похудеть и не набрать вес, избавиться от токсинов и шлаков в организме и все это без жестких ограничений. Правильное питание — это система питания, не диета и вы не голодаете.

Основные принципы правильного питания

Самый главный принцип правильного питания — разнообразное сбалансированное меню, обеспечивающее дефицит калорий, который необходим для похудения. Принципы ПП:

  • рацион должен быть построен на фруктах и овощах, причем вторых должно быть больше;
  • старайтесь пить больше воды — для взрослого человека нужно около 2 литров ежедневно;
  • откажитесь от простых углеводов — тортиков, пирожных, конфет и так далее;
  • завтракайте кашами;
  • сосредоточьтесь на том, что вы едите;
  • постарайтесь заменить вредные продукты на полезные;
  • откажитесь от алкогольных напитков — они довольно калорийные и возбуждают аппетит;
  • сокращайте порции; старайтесь не кушать за 3 часа до сна, если очень хочется — выпейте стакан кефира.

Конечно, постоянно следовать запретам практически невозможно и изредка мы все-таки срываемся и съедаем что-то вредное. В таком случае просто сократите калорийность меню в следующие несколько дней и обязательно отработайте съеденное в спортзале. Кстати, занятия спортом также являются основополагающим принципом правильного питания.

Продукты для похудения

Держите в доступности груши и яблоки — они богаты пектином и прекрасно подходят для перекусов. Не менее полезен и овощной салат — большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Перекусы должны быть легкими, не нагружать организм калориями, но при этом давать чувство сытости. В качестве перекуса также можно использовать инжир или грейпфрут.

ПП-рацион ежедневно должен содержать: источники белка (рыба или нежирное мясо), порцию каши (размером с кулак), молочные и кисломолочные продукты, овощи — не менее 300 грамм в сутки, несладкие фрукты. Обязательно в вашем меню должен быть зеленый чай и имбирь.

Рацион правильного питания должен быть сбалансирован по макронутриентам — белкам, жирам и углеводам. Углеводы — это источник энергии и их должно быть в рационе около 40-50%, белка должно быть до 35%, остальное — жиры. Углеводы должны быть правильными — медленными. Быстрые углеводы, которые быстро насыщают нас (сладости), пользы организму не приносят, а чувство голода возвращается очень быстро.

Есть особые формулы, которые помогают рассчитывать суточную норму калорий. Именно эта цифра должна стать базой для составления рациона. Для поддержания веса вы должны «наедать» суточную норму, а если вы хотите похудеть, то дефицит калорий должен составлять примерно 20% от суточной нормы, при этом меню должно соответствовать основным принципа правильного питания.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>